Донские спасатели спасли из-подо льда 180 рыбаков

Более 400 спасателей, 80 специальных плавсредств и более 130 автомобилей для перевозки спасателей и снаряжения – таковы силы и средства, обеспечивающие безопасность на водоемах Ростовской области. за десятилетнюю деятельность донские спасатели смогли предотвратить гибель 180 рыбаков, провалившихся под лед.

Такие данные привел директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов.

Предупреждая об опасности, спасатели обращают внимание, что безопасных участков на водоемах, скованных льдом, нет. Подводные течения, невидимые глазу, ключи, подмывающие лед, все это на, казалось бы, знакомом за многие годы водоеме в какой-то момент может привести к трагедии.

А вот недавний случай в Таганроге: оторвавшиеся льдины, на которых были люди, унесло в залив. Обошлось без жертв, но спасатели в очередной раз обращают внимание, что в условиях больших температурных амплитуд опасность отрыва льдин возрастает.

Необходимо проявлять внимательность при переправе через замерзшее полотно реки. Важно пользоваться оборудованными переправами, убедиться в прочности льда с помощью палки. Как следует из рекомендаций, безопасным для пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

Следует опасаться и обходить стороной участки, покрытые снегом, места, где выступают на поверхность кусты или трава, впадают в водоем ручьи и т.д.

Опытные рыбаки знают, что на небольшом участке не следует пробивать множество лунок, собираться большой компанией, а под рукой необходимо иметьспасательное средство в виде шнура длинной 12-15 м, на одном конце которого закреплен груз четыреста-пятьсот граммов, на другом изготовлена петля.

Телефон для вызова спасательных служб – 112.

В настоящее время «Система-112» Ростовской области является одной из лучших в РФ.

–Россия подписала телекоммуникационное соглашение и начала внедрять на своей территории номера «112» с 2004 года. Отдельные сегменты системы появились в Ростовской области еще в 2008 году. Но только с 2016 года начала активно развиваться автоматизированная система приема вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112», в 2018 году она стала частью аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», – отмечал ранее директор департамента по ЧС Сергей Панов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©