Донской губернатор впервые выступил с бюджетным посланием

Сегодня, 26 августа, губернатор Ростовской области Василий Голубев впервые обратился с бюджетным посланием к главам муниципальных образований, депутатам Законодательного Собрания Ростовской области, членам правительства региона. Обращение донского главы транслировалось в прямом эфире на официальном портале правительства Ростовской области www.donland.ru.

Бюджетное послание четко определило ключевые целевые установки и параметры бюджетной политики на три последующие года.

От антикризисных мер необходимо перейти к обеспечению устойчивого роста по всем направлениям экономики и социальной сферы – таков общий лейтмотив послания. Повышение качества жизни жителей донского регниона является главной приоритетной целью.

-Задача не просто в кратчайшие сроки переломить ситуацию, сложившуюся в результате пандемии коронавируса, а запустить долгосрочные структурные изменения в экономике и в социальной сфере региона. Для этого предстоит сделать взвешенную перезагрузку бюджета для выполнения социальных обязательств. Ключевой приоритет – человек и его благополучие, — сказал Василий Голубев.

Первую, являющуюся основной, часть послания глава региона посвятил социальной политике региона. Предложены конкретные меры улучшения сфер здравоохранения, образования, социальной защиты, спорта, культуры. Поддержка различных категорий граждан: от молодых семей до пожилых людей является приоритетной задачей для донской власти.

 В период пандемии и, связанных с нею ограничений, в регионе были изменены правила получения и параметры  адресной помощи. Если прежде основанием, дающим право на получение адресной помощи, являлся среднедушевой доход на каждого члена семьи 10350 рублей, то в сложных для семей условиях эта планка была повышена до 15 тысяч рублей. Срок действия этой меры поддержки слабозащищенных семей, первоначально установленный 1 октября, продлен до конца года.

Губернатором принято решение оставить без изменения нижний порог  размера помощи.

— Что же касается минимального размера такой временной адресной помощи, то планка в 10% прожиточного минимума, а это 1035 рублей, должна стать постоянной, — сказал Василий Голубев.

Послание ставит задачу вывести на новый качественный уровень заботу о старшем поколении.

Предстоит серьезная модернизация системы социального обслуживания в Ростовской области, что предполагает необходимость перехода к практике постоянного и комплексного ухода за нуждающихся в этом людьми пожилого возраста и инвалидами. В 12 муниципальных образованиях эта практика успешно опробована, к 2022 году она должна стать всеобщей для региона.

— Это потребует значительного увеличения финансирования: более чем в 3 раза – до 2,1 млрд рублей в год. Но мы на это пойдем. Людям такая поддержка жизненно необходима, и мы обязаны ее обеспечить, — сказал Василий Голубев.

Не менее 65% пожилых дончан должны быть охвачены профосмотрами, которые должны быть доступны для всех, включая житкелей самых отдаленных хуторов. Мобильные комплексы, а их уже закуплено 26, способствуют решению задачи.

Губернатор убежден в необходимости создания условий для людей, кто хочет заниматься физкультурой и спортом. А число таковых на Дону год от года стабильно растет. Свидетельством этому большое число таких проектов в рамках инициативного бюджетирования,

— За пять лет мы почти вдвое увеличили обеспеченность жителей спортивными сооружениями. Уверен, что это не предел. За три года в регионе необходимо обеспечить строительство более 100 спортивных объектов, — сказал Василий Голубев.

В отдельный блок в послании выделены инициативы по созданию комфортной и безопасной для проживания среды. Они должны способствовать  реализации таких важных для жителей региона планов, как газификации, развитие дорог, обеспечение качественной водой.

Третий блок послания охватывает меры стимулирования донской экономики, что возможно обеспечить за счет прироста инвестиций, развития ТОСЭРов, поддержку малого и среднего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности