Избиратели района активно голосуют на дому

В ходе нынешнего голосования, отмечают в Территориальной избирательной комиссии, от избирателей заметно больше стало поступать заявок с просьбами о голосовании на дому.

Председатель ТИК Сергей Чубов связывает это с пандемией. Ведь большинство из голосующих на дому – люди пожилого возраста, которые находятся в группе риска. К тому же, в силу хронических заболеваний таким гражданам тяжело посетить избирательный участок лично, но есть желание быть активными участниками общественной жизни.

И это действительно так, убедился наш корреспондент, побывавший на выезде членов УИК в селе Первомайском. Ближе к полудню на избирательном участке, который традиционно располагается в Доме Культуры, ожидали возвращения первой группы. Между тем, к работе готовилась вторая.

Опечатанный переносной ящик, бюллетени для каждого избирателя – все наготове у членов участковой комиссии Сергея Бережного и Марины Стасенко, которым поручено это ответственное дело.

— У нас сейчас 27 адресов, по которым мы поедем,- поясняет Марина по пути к машине, готовой отправиться в путь.

Первый адрес по улице Кирова. Здесь живет Пипенко Прасковья Иосифовна.

Увидев приехавших из комиссии, она радуется им и очень по-свойски приглашает за стол.

— Сейчас мясо свеженькое будет, вот-вот сварится,- уговаривает она, отказывающихся от обеда делегатов от участковой комиссии.

Они для нее в первую очередь односельчане и только во вторую – члены УИК.

Долгие годы своей трудовой жизни Прасковья Иосифовна отдала местному колхозу. Муж чабановал, она в чабанском коллективе была арбичкой. Нынешнее состояние здоровья практически не позволяет покидать дом. Но оптимизма не убавляет. Уверенная в правильности своего выбора она активно голосует за лучшую жизнь.

Об этом же говорит и другая избирательница Илько Мария Васильевна, проживающая по улице Патерикина. В январе ей исполнится 80 лет. Уже не все дается так легко как это было раньше, а потому она и подала заявку, чтобы проголосовать не выходя из дома.

Встретив с улыбкой выездную группу, Мария Васильевна торопится в дом за паспортом и через минуту, видно он был приготовлен заранее, появляется на пороге с документом и в новеньком платке.

— Я не хочу, чтобы наша Россия разбилась, как зеркало на куски, я хочу, чтобы она целой была,- говорит жительница Первомайского, четко ставя галочку в бюллетене.

Еще один избиратель реализовал свое конституционное право. Выездная группа УИК продолжает свой маршрут. Их ждут в других сельских домах.

Е. Анатонова «РассветНьюс»

Ранее по теме: 

42 наблюдателя и 16 членов УИК наблюдают за голосованием на избирательных участках Ремонтненского района

В первый день голосования большеремонтненцы активно участвуют в выборах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©