Как гаджеты влияют на психику школьников

Ребенок не отлипает от гаджета и даже спит с ним в обнимку? Это может быть опасно. Как показало исследование ученых МГПУ, использование экранных гаджетов сверх меры может привести к задержкам в развитии речи, внимания, памяти и мышления школьников.

— Самые большие риски для развития детей связаны с экранными гаджетами, которые используются для развлечения, — цитирует РИА Новости руководителя исследовательского проекта, профессора Института педагогики и психологии образования МГПУ Сергея Степанова. — Чем раньше ребенок начинает пользоваться цифровыми устройствами, тем тяжелее могут быть последствия для развития высших психических функций. Особенно сильно это начинает сказываться в школе на способности и готовности к обучению, к саморазвитию, к творческой деятельности.

По словам профессора, если использовать гаджеты умеренно и с учетом санитарных норм, то рисков можно избежать. Что говорят СанПиНы? Минимальная диагональ для монитора компьютера или ноутбука — не менее 39,6 см, для планшета — 26,6 см. Дети 1-2-х классов должны проводить за компьютером не более 20 минут, 3-4-х классов — 25 минут, 5-9-х классов — 30 минут. А старшеклассники — максимум 35 минут.

Если ребенок во время просмотра учебного фильма, программы должен что-то законспектировать в тетради, то, согласно санитарным нормам, продолжительность непрерывного использования экрана не должна превышать для детей 5-7 лет семи минут, для учащихся 1-4-х классов — десяти минут. А для учеников с 5-го по 9-й класс смотреть не отрываясь в монитор допускается не дольше пятнадцати минут. Экран гаджета должен находиться от ребенка на расстоянии не менее 50 сантиметров. Наушники можно использовать непрерывно не более часа и громкость — не более 60% от максимальной.

Однако результаты исследования МГПУ показали, что большинство школьников пользуются гаджетами для развлечения: лишь 40% родителей сказали, что их дети используют гаджеты для обучения и расширения кругозора. Норму пользования смартфоном устанавливает 66% взрослых, компьютером — 57% и планшетом — 47%. 40% ограничивает детей в использовании игровой приставки.

Источник: «Российская Газета»
Фото: iStock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©