Как правильно хранить капусту

Эксперты из Россельхозцентра изучили различные заболевания, которые могут повлиять на капусту во время длительного хранения в погребе и разработали методы безопасного хранения этого овоща.

Специалисты отмечают, что на кочанах иногда появляется плесень или гниль, между листьями возникают сухие слои, наблюдаются темные прожилки и другие признаки болезней. В основном, заболевания капусты сопровождаются процессом гниения, вызванным поражением капусты определенными заболеваниями. Важно своевременно обнаружить признаки заболевания, удалить пораженные плоды и предпринять профилактические меры для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

При надлежащем хранении, утверждают они, капуста способна сохранять свежесть и вкус на протяжении всей зимы.

Чем болеет капуста?

Серая гниль

Заболевание грибкового характера чаще всего возникает в местах механических повреждений кочанов капусты. Благоприятными условиями для его развития являются повышенная влажность и сырость. Первоначально на верхних листьях образуется белый «пушистый» налет, после чего гнилостные процессы становятся более интенсивными. Листья, пораженные грибком, приобретают слизистую консистенцию и начинают проникать во внутреннюю структуру кочана. Это заболевание легко распространяется не только внутри кочана, но также и на находящиеся рядом здоровые головки. Для предотвращения дальнейшего распространения болезни важно своевременно определить наличие повреждений и изъять пораженные кочаны из места хранения.

Белая гниль

При ней листья гниют, покрываются неприятной слизью, развивается очаг грибкового поражения.  Внешний вид этого поражения напоминает вату, что объясняет происхождение названия этой болезни. По мере развития болезни на покрытой ватообразным слоем поверхности начинают появляться маленькие, черные вкрапления – склероции. Их форма и расположение могут быть самыми разнообразными. Если кочан капусты заражен белой гнилью, то он может целиком сгнить за довольно короткий промежуток времени, при этом заражая соседние кочаны спорами данного грибка.

Ризоктониоз

Характерный признак этой болезни — гниение верхних листьев капусты, вследствие чего они просто отпадают. Заболевание ризоктониоз возникает ещё на поле и чаще всего поражает поздние сорта капусты. В сухой осенний период ризоктониоз крайне редко поражает капусту на полях. На отпавших листьях можно увидеть маленькие темно-серые или даже черные области роста грибка — склероций. Пятна могут иметь разную форму и размер. При сборе кочанов необходимо внимательно их осматривать, чтобы убедиться в отсутствии этой болезни.

Точечный некроз и бактериоз сосудистого типа

Эти заболевания значительно сокращают срок хранения капусты. Сосудистый бактериоз начинает развиваться ещё во время вегетации, его возбудители проникают в растение через поры на корнях или воде, вызывая появление на листьях бурых пятен или тонких линий. Из-за этих чёрных линий на листьях болезнь и получила своё название.

Точечный некроз проявляется в виде мелких тёмных или чёрных пятен на листьях. Эта физиологическая болезнь вызвана избытком азотных удобрений в почве или замерзанием капусты во время её хранения. По этой причине, если вы не храните капусту самостоятельно и покупаете её у кого-то, рекомендуется использовать её сразу, потому что существует высокий риск развития некроза из-за неправильного хранения после сбора урожая. Это же правило касается и хранения капусты в домашних холодильниках — кочаны в них долго не хранятся.

Как сохранить капусту без болезней?

Правильно собрать урожай

Сбор урожая капусты следует проводить в погожий день без осадков, используя лопату для выкапывания каждой головки. Обрежьте корни и кочерыжку, удалите прилипшую землю и отложите в сторону те кочаны, которые не подходят для хранения. Головки должны быть целыми и плотными, чтобы храниться долго. После сбора оставьте капусту на несколько дней для просушки перед переносом в погреб.

Создать условия в погребе

Подготовьте погреб или подвал для хранения большого количества капусты. Обеспечьте температуру около нуля градусов и влажность около 95%, чтобы предотвратить замерзание и развитие заболеваний. Обработайте все поверхности антисептиком и убедитесь в отсутствии грызунов. Храните капусту в ящиках или пирамидах на подставке. Для продления срока хранения можно поместить кочаны в ящики с песком.

При соблюдении этих простых советов капуста пролежит до весны и порадует отличным вкусом в любое время года!

Фото на заставке rassvetnews.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©