Как узнать переписчика и не попасться на удочку мошенников

С 15 октября по 14 ноября 2021 года будет проводиться Всероссийская перепись населения. Чтобы не натолкнуться на мошенников, МВД России предлагает вашему вниманию памятку «Как узнать переписчика».

Если в вашу дверь позвонил переписчик, вы должны убедиться, что это не мошенник

Каждый переписчик будет иметь документ — официальное удостоверение, его можно будет попросить предъявить вместе с паспортом.

Переписчики будут одеты в накидку со светоотражающими элементами и логотипом Всероссийской переписи населения 2020 года. Для работы в темное время суток у них будет специальный фонарь. Кроме того, им будет выдаваться сумка-портфель для планшета и бланков переписных листов. Кроме накидки переписчика можно будет узнать по шарфу с логотипом ВПН-2020. Также вы всегда сможете получить подтверждение личности переписчика по контактным телефонам ближайшего переписного пункта.

Если сомневаетесь в том, что перед вами переписчик — можете позвонить на ближайший переписной участок либо участковому и подтвердить личность переписчика

Нужно ли пускать переписчика в квартиру?

Необязательно. Вы можете ответить на вопросы переписи стоя перед входом в жилище. Это не займет много времени.

Но если считаете нужным, вы можете пригласить переписчика на кухню или в прихожую, и ответить на его вопросы в квартире.

Нужно ли показывать переписчику документы?

Нет, не нужно. Переписчик не имеет права спрашивать никакие документы.

Что делать, если мне не понравилось, как со мной разговаривает переписчик?

Откажитесь от общения, позвоните на переписной участок и сообщите о том, что произошло. Там разберутся в ситуации и пришлют вам другого переписчика или предложат пройти перепись на участке.

Можно ли пройти перепись по телефону?

Нет, нельзя. Такой формы переписи не предусмотрено. Если кто-то вам звонит и предлагает пройти перепись по телефону — знайте, вас пытаются ввести в заблуждение.

Бесплатный телефон горячей линии Всероссийской переписи населения: 8-800-707-20-20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©