Кому и когда можно делать прививку от гриппа и от коронавируса

По телевизору все чаще стала мелькать реклама противопростудных и противовирусных лекарств, и волей-неволей каждый ремонтненец наверняка мог подумать — впереди сезон простуд, гриппа и ОРВИ.

Из-за резкого похолодания в начале сентября и перепадов температур в этом году вирусы начали распространяться гораздо раньше обычного. И у земляков, для которых сезонная вакцинация от гриппа дело привычное, стали возникать вопросы: совместимы ли вакцины от гриппа и от коронавируса, когда и как правильно привиться. Мы собрали ответы специалистов на самые популярные  вопросы о вакцинации.

Какую прививку делать – от гриппа или от ковида?

В прошлом сезоне эпидемии гриппа не наблюдалось, на первый план вышел коронавирус. Но это не значит, что и этой осенью грипп затаится. При этом можно заразиться и COVID-19. Обе эти инфекции опасны и могут привести к летальному исходу.

Чтобы защитить себя от гриппа и COVID-19, необходимо пройти вакцинацию как от коронавируса, так и от гриппа. Интервал между этими разными вакцинами должен быть один месяц, отмечают в Роспотребнадзоре.

Когда какую прививку сделать?

Вакцинация от гриппа в Ростовской области стартовала в начале сентября и продлится до ноября. Делать прививку нужно хотя бы за две-три недели до начала массовой заболеваемости, чтобы успел сформироваться иммунитет. От коронавируса прививают в любое время. Главное правило — интервал между этими прививками должен быть не меньше месяца.

Если вы еще не сделали прививку ни от коронавируса, ни от гриппа, то сначала нужно пройти двухэтапную вакцинацию от COVID-19 и, спустя месяц после введения второго компонента, привиться от гриппа, поясняют в Роспотребнадзоре.

Если же вы переболели ковидом или прививались от него менее полугода назад, то сначала можно провакцинироваться от гриппа, а затем от коронавируса.

Кто в группе риска?

От гриппа в первую очередь врачи советуют прививать маленьких детей, школьников, студентов. Рекомендуют вакцинацию и всем работающим с людьми: медикам, сотрудникам сфер ЖКХ, торговли, транспорта, образования и других. Также в группе риска беременные женщины, пожилые люди и хроники с заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©