Листая дембельский альбом

Наш земляк Иван Немашкалов (второй справа) в 2020 году стал участником парада Победы, проведенном в Ростове-на-Дону в ознаменовение 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого события ему вручена медаль Министерства обороны Российской Федерации.
Ремонтненец служил с ноября 2019 г. по ноябрь 2020 г. Военная часть дислоцировалась в Аксае. Иван участвовал в масштабных стратегических учениях Минобороны «Кавказ-2020», которые прошли на крупнейшем военном полигоне страны Капустин Яр.

Сегодня мы листаем наш «Дембельский альбом», который собран совместными усилиями читателей районки и редакцией, объявившей одноименную акцию

Раз в год во многих семьях наступает время, когда из шкафа извлекается большой сборник фотографий в бархате. Есть необъяснимое и притягательное свойство в этих альбомах, которые, как правило, рассказывают всего о паре лет солдатской жизни. Вот и пришедший в редакцию участник акции из села Киевка Погорелов Георгий подтвердил: «Когда собираются мужики в одном кругу, думаете, о чем они говорят больше всего? О службе!»

Почему альбом назвали дембельским – понятно. «Дембель», «ДМБ» — это все от слова «демобилизация», то есть увольнение в запас после окончания армейской службы. Дембелем солдат становится, когда министр обороны СССР подписывал приказ «Об увольнении из Вооруженних Сил СССР…»

А вот, когда и почему возникла традиция привозить из армии дембельские альбомы — ответить труднее. Бесспорно, они стали продолжением семейных альбомов и наибольшее распространение получили в 1970-80-е гг.

Дембельский альбом — это выстраданное произведение искусства в том понимании, как это представляли себе 19-летние пацаны. В армейских условиях, особенно, если ты служишь где-нибудь на Кушке, нелегко сделать снимок — нужно было его ещё проявить и отпечатать. А потом ярко и красиво оформить альбом, купленный во время увольнительной в ближайшем магазине, в который годами протоптана солдатская дорожка. И вот после этого начиналось самое интересное. Обложку оформляли давлёнкой (чеканкой) – вырезанными из меди и украшенными узором надписями и силуэтами военной техники.

Унылые серые листы фотоальбома преображались: где-то было принято красить их тушью, где-то была традиция зубной щёткой поверху распылить цветную гуашь или вклеить вырезки из открыток. Отдельный вид искусства – калька. Тонкая прозрачная бумага между страницами — на ней обязательно должен быть рисунок танка, если ты служишь в танковых войсках, взмывающий ввысь самолет, если ты в авиации и т.д. Не каждый был художником, поэтому кальки перерисовывали друг у друга по много раз. А вернувшись со службы, снимки много раз рассматривались вместе с родными и друзьями.

Благодарим всех земляков, откликнувшихся на редакционный проект. Журналистам было очень интересно вместе с вами листать армейские альбомы – мы узнали много нового, трогательного и юморного, почувствовали, как это дорого для каждого из вас и теперь с удовольствием публикуем малую (по причине ограниченности газетных страниц) часть из представленного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©