Митинг детям — не игрушка

За участие в несанкционированном митинге предусмотрена  административная ответственность, —  предостерегает И. Чугай, ведущий специалист по осуществлению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите  их прав при Администрации Ремонтненского района

Почти каждый родитель твердо верит в то, что с его ребёнком точно ничего не случится. Что он ни за что не свяжется с плохой компанией и уж точно никогда не окажется на несанкционированном митинге. Однако свою самостоятельность дети по мере взросления проявляют по-разному. И эта самостоятельность иногда может привести к неприятностям. В таких ситуациях мы – родители – должны знать, как спасать наших детей. Естественно, для родителей задержание ребёнка – это шок. Но все-таки первое правило поведения для мамы с папой – не паниковать.

В возрасте до 16-ти лет ребёнок по закону еще не несет административной ответственности, поэтому отвечать за него приходится папе и маме, согласно статье 5.35 КоАП. Протокол, составленный на родителя, отправляют для рассмотрения комиссией КДН по месту жительства, которая принимает решение по штрафу и постановке ребёнка на учет для проведения с ним профилактической работы.

Чего же ожидать несовершеннолетнему за участие в несанкционированном митинге, если ему исполнилось 16 лет? Участие в несанкционированном митинге, согласно части 6.1 статьи 20.2 КоАП Российской Федерации, влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

И если у подростка нет самостоятельного заработка, понятно, что штраф будут оплачивать родители.

Уголовная ответственность наступает также с 16-ти лет. Исключением являются статьи, по которым подростка могут привлечь уже в 14 лет (ст. 20 Уголовного Кодекса).

До момента достижения возраста, в котором подросток начинает нести уголовную и административную ответственность, она возлагается на его родителей. Что касается ребёнка, к нему по решению суда могут применяться меры воспитательного характера.

Родителям нужно помнить, что всё, что происходит с нашими детьми – наша ответственность и в наших руках уберечь их от необдуманных поступков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©