На Дону спрогнозировали падение цен на картофель

В Ростовской области картофель может подешеветь до 30 рублей за килограмм. Такой прогноз дал специалист ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов изданию «Дон24».

По его мнению, цена может снизиться уже в ближайшие дни — после сбора первого урожая. Как оказалось, оптовики уже увозят картофель с ферм Ростовской области в Санкт-Петербург и Москву, закупая её по 20 рублей за килограмм.

«Глава одного хозяйства сказал мне, что себестоимость картофеля — 15 рублей за килограмм. Я задал ему вопрос: «А какие же цены будут в магазинах?» Ну, пусть там 10 рублей накрутка (50%) — дороже 30 рублей не должно быть», — сказал Косов.

Он сообщил, что перекупщики планируют продавать картофель в Москве и Петербурге по 40–45 рублей за килограмм. И это цена уже с учётом доставки.

Ещё один фактор, который может повлиять на падение цен, по мнению Косова, — завоз картофеля из Краснодарского края, Крыма и Херсонской области. Кроме этого, из-за большой конкуренции, уверен специалист, картошка должна быть хорошего качества.

«Дам совет покупателям: в магазине обращайте внимание — импортная картошка может быть красивее, но она не вкуснее местной. Ранняя картошка, всегда немножко шершавая, она не будет такая красивая, как заморская, там какие то препараты добавляют, чтобы кожица укреплялась», — дал совет Косов.

Как оказалось, вместе с картофелем на полях Ростовской области уже начался сбор лука. Его себестоимость 17 рублей за килограмм, а оптовикам продают по 23 рублей за килограмм. На подходе уборка моркови и свеклы.

В начале 2022 года в Ростовской области резко подорожала капуста. За год её стоимость увеличилась втрое — с 18 января 2021 года по 14 января этого года с 21 до 59 рублей за килограмм (прирост составил 182,5%).

Темпы подорожания картофеля «отставали» от цен на капусту, но всё равно неприятно удивили. За тот же период картофель вырос в цене на 17 рублей — с 31 до 48 рублей за килограмм (+56,5%). Заметно поднялись также цены на морковь (с 34 до 43 рублей за килограмм, +26%)

Источник: Donnews
Фото live-dacha.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©