Наука трудолюбия и служения делу Сергея Лесика

В эти ноябрьские дни поздравления с юбилейным — 80-м – днем рождения принимает наш земляк – кавалер ордена Трудовой Славы, Почетный гражданин Ремонтненского района Лесик Сергей Иванович

Благодарность за многолетний и плодотворный труд выразил побывавший в гостях у ветерана глава Администрации района А.П. Пустоветов.

— Ваш жизненный путь – достойный пример служения родной ремонтненской земле,- сказал глава, вручая юбиляру приветственный адрес.

 С теплыми пожеланиями крепкого здоровья, мира и благополучия в день рождения к земляку обратился председатель колхоза-племзавода «Киевский» С.П. Апанасенко.

Родившемуся в маленьком селе Малая Глуша на украинской волынщине, родиной Сергею Лесику, действительно, стала ремонтненская земля, а делом жизни – животноводство. Из почти полувекового трудового стажа около четырех десятков лет отдано овцеводству и одному хозяйству – колхозу-племзаводу им. Ленина, ныне «Киевский».

Не за романтикой, преодолев почти две тысячи километров, приехал в незнакомые края молодой – 20-ти с хвостиком лет – парень. Реалии жизни понуждали многих искать свое место далеко от отчего дома. Молодая жена, которую он увез с брянщины, только ахнула, увидев голую степь…

«Пыль и ни одного деревца»,- вспоминает она свое первое впечатление. Но прошло время, и степь стала вовсе не голой, а бескрайней и, по-своему, красивой.

Первым рабочим местом Сергея Лесика стала молочно-товарная ферма, с которой он перешел подпаском на отару. В колхозе присматривались несколько лет, прежде чем назначить его старшим чабаном. В 1972 году Сергей Иванович принял отару овцематок, и с тех пор, до самого выхода на пенсию, а это без года, тридцать лет, не покидал этот пост.

Животноводческая точка, на которой стал чабановать Сергей Лесик, находилась вдали от центральной усадьбы. В трудное время распутицы и снежных заносов чабанское зимовье на долгое время оставалось оторванным от «большой земли». Но свое дело овцеводы знали – зимовали отару без потерь. А чтобы обеспечить  ее сохранность, тщательно готовились к зимовке – следили за производственными помещениями, запасались кормами, старались побольше заложить силоса. С ним хоть и хлопотно, его же наверх с ям поднимать руками надо, но надежно. Хорошими были показатели окотных кампаний – в среднем по 110 ягнят от ста овцематок получала животноводческая бригада старшего чабана С.И. Лесика.

Трудолюбивый, ответственный, если доверить – не подведет, людей, что трудятся рядом – не обидит, так о нем и по истечении времени отзываются те, кому довелось работать в колхозе вместе с Сергеем Ивановичем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года С.И. Лесик был награжден орденом Трудовой Славы III степени, а в 1982 году удостоен ордена Трудовой Славы II степени. Орден I степени был получен нашим земляком в 1990 году. 

Без сомнения, в достижениях  Сергея Ивановича есть немалый вклад верной спутницы — жены Галины Никитичны. Тетя Галя, как ее большинство называют в Киевке, и мало кто знает, что по паспорту она Анна, всегда была рядом с мужем, поддерживая его не только морально. Все годы они трудились бок о бок, растили детей и старались их учить доброму, вечному. Дети выросли — наука осталась. Обе дочери стали педагогами, работают в районной системе образования, сын – в отрасли сельского хозяйства. И теперь уже они своим детям передают отцовскую науку трудолюбия и человечности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©