Некоторые госуслуги могут стать недоступными без биометрии

В Минцифры предложили активизировать сбор биометрических данных россиян, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По информации издания, в ведомстве за два года планируют увеличить число записей в Единой биометрической системе (ЕБС) с нынешних 164 тысяч до 70 миллионов.

Стимулировать граждан сдавать биометрические «слепки» хотят с помощью «административных мер», в том числе путем ограничения удаленного доступа к ряду госуслуг в отсутствие биометрии.

ЕБС запустили в июне 2018 года по инициативе Центробанка и Минцифры. Россияне получили возможность открывать счета, вклады и получать кредиты в банках с помощью идентификации через ЕБС и единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Наличие данных одновременно в двух системах позволяет гражданам обслуживаться без паспорта. Ранее сдать данные в ЕБС можно было только в отделениях кредитных организаций. С 1 января 2021 года вступил в силу закон, расширяющий сферы применения ЕБС, а также позволяющий сдать биометрические данные в МФЦ. В случае, когда использование системы для реализации госфункций невозможно (используется иной вид биометрических данных), можно задействовать другие госинформсистемы.

Банк России, ФСБ и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю получили контрольно-надзорными полномочия для обеспечения безопасности биометрических данных, а Роскомнадзор ответственен за обработку персональных данных в ЕБС, а также в ГИС и КБС.

Ранее в операторе ЕБС «Ростелекоме» сообщили РИА Новости о планах запустить мобильное приложение, позволяющее пользователям самостоятельно сдать и зарегистрировать свои биометрические данные для получения финансовых, коммерческих и государственных услуг в электронном виде, а также оплачивать их «по лицу».

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©