Сегодня о своей студенческой жизни вспоминают педагоги, медицинский работник и работник сельского хозяйства. И, конечно, среди них есть Татьяна!
Не занесенный в календарь официальных праздников День студента или Татьянин день, для подавляющего большинства из нас — один из самых любимых. Нетрудно объяснить почему – это время, когда ты молод, полон надежд и стремлений, влюблен в жизнь и готов покорять вершины.
Ну да, конечно, были какие-то трудности освоения новой жизни, бессонные ночи перед зачетом и угрызения совести, которая настойчиво твердила, что надо вовремя хорошо все учить. Но, как поется в известной песенке, «от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия бывает всего два раза в год…», а потому трудности забывались быстро, пары сменялись куда более веселыми мероприятиями…
Обо всем этом, о своей студенческой жизни и ее ярких моментах мы попросили вспомнить наших читателей.
Ольга Поволоцкая, ветврач СПК-племзавода «Мир»

Эту заветную мечту молодая девчонка, вчерашняя школьница из подмосковного города Раменское лелеяла, когда в 1977-ом году поступила в Московскую ветеринарную Академию имени Скрябина. Но судьба распорядилась по-иному.
— Я выбрала факультет ветеринарии «лечебное дело», и уже с первых лекций поняла, что здесь все связано с сельским хозяйством. 254 человека было на нашем курсе. Трудно и в тоже время интересно и престижно было учиться в таком известном на всю страну учебном заведении.
Из всех студенческих лет самым веселым и классным временем, о котором всегда вспоминаю с удовольствием, были два первых месяца каждого учебного года – сентябрь и октябрь. Мы всем курсом отправлялись в совхоз или колхоз, но чаще это был, навсегда запомнила, совхоз Конабеевский. Мы там убирали сахарную свеклу, морковь, картошку. Днем ударно трудились, а вечером уставшие, но полные желания веселиться, собирались у костра – пекли картошку, пели песни, танцевали. Романтика, одним словом. И такое бывает только в студенческие годы.
Танцы – это что-то особенное в моей студенческой жизни. В Академии на ноябрьские праздники всегда готовился грандиозный концерт, а после него в большом зале все собирались на танцы. Обязательное условие для студентов – все должны уметь танцевать вальс. Моим партнером был студент моего факультета, но с другой группы – Анатолий Поволоцкий. Он так легко и шикарно танцевал. Кстати, до сих пор прекрасно вальсирует…


Студенчество это ведь не только лекции и экзамены, это самое прекрасное время для того, чтобы влюбляться, строить отношения. Для меня встреча с Анатолием, как бы это громко не звучало, стала судьбой. Мы познакомились на подкурсах, он сразу обратил на себя внимание – высокий, красивый. Встречаться мы начали уже после первого курса. И студентами, после третьего курса, поженились. Вот такая студенческая семья.
Из всего курса в 250 человек, после его окончания, только четверым дали направления для поступления в аспирантуру. В их числе был и Анатолий Владимирович. Но так как он был колхозным стипендиантом, мы отправились на родину мужа – в Ремонтненский район. Думали, отработаем положенные три года и назад, в Москву. Но вот уже 40 лет мы здесь живем и работаем в одном хозяйстве. Анатолий Владимирович – главным ветеринарным врачом, а я много лет отработала ветврачом на МТФ. Я даже представить не могла, что мне, городской девчонке, придется привыкать к сельскому быту – к печке, которая у меня постоянно тухла, к телеге, в которую я сама запрягала лошадь и ездила на МТФ к своим подопечным. Вместо медведей, тигров и всяких зверушек, которых мечтала лечить, я следила за здоровьем буренок.


Прижилась я на ремонтненской земле, она стала для меня второй родиной. А мечту мою воплотила моя одногруппница – она до сих пор работает в московском цирке. Мы продолжаем общаться со своими однокурсниками. Даже ездили на встречу – 25-летие после окончания Академии. Сколько было эмоций, воспоминаний!
С днем студентов – нынешних и бывших – всех поздравляю! Цените это время – оно прекрасно!
Вам также будет интересно: