Определены новые даты переписи населения


Основной этап Всероссийской переписи населения состоится с 23 августа по 30 сентября 2021 года. На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в этот период затруднено, перепись пройдет с 1 апреля по 20 декабря. Финансирование переписи увеличивается на 8,1 млрд рублей, из которых основная часть (6,9 млрд) будет выделена в этом году из резервного фонда правительства. Проект постановления правительства об этом опубликовало Минэкономразвития для общественного обсуждения.

Основной этап переписи был запланирован на октябрь 2020 года, но после начала пандемии он был перенесен на апрель 2021 года. В октябре началась предварительная перепись в труднодоступных районах, она успела охватить 50 тысяч человек. В начале февраля Росстат объявил о повторном переносе переписи на сентябрь.

Замглавы Росстата Павел Смелов тогда сообщил, что стоимость переписи, которая ранее была определена в 32 млрд рублей, вырастет с учетом повторной переписи в труднодоступных районах, а также необходимостью выполнять рекомендации Роспотребнадзора по социальному дистанцированию и дезинфекции. Росстат предложил проиндексировать зарплаты переписчиков (еще в 2018 году они были определены в 18 тысяч рублей) и не увольнять уже работающих пять тысяч уполномоченных по проведению переписи и пять тысяч инструкторов, а также 1 тысячу временных сотрудников в своих территориальных органах. Согласно проекту постановления, Росстату поручено провести повторные закупочные процедуры по изготовлению тиража переписных листов с новым сроком проведения переписи и уничтожить ранее изготовленный тираж.

Запланированные ранее особенности переписи останутся в силе. Так, граждане смогут не дожидаться визита переписчика и переписаться самостоятельно на портале госуслуг, а также в МФЦ. Переписчики будут заносить сведения о домохозяйствах не в переписные листы, а в планшеты (в регионы уже доставлены 360 тысяч планшетов для переписчиков). Таким образом, отпадет необходимость сканирования переписных листов, сведения поступят сразу в базу данных и будут быстрее обработаны статистиками. Росстат планировал подвести оперативные итоги переписи уже в июне 2021 года, а предварительные — в октябре, теперь они переносятся, соответственно, на начало и середину 2022 года.

Предыдущая Всероссийская перепись населения прошла в 2010 году, по международным стандартам такие масштабные обследования должны проводиться раз в десятилетие в «круглые» даты. Всеобщие переписи населения и жилищного фонда в 2020 году должны были состояться в 50 странах, но из-за пандемии более чем в половине стран (в том числе в Германии, Индонезии, Эквадоре, Казахстане, Таиланде) сроки были перенесены. По словам Павла Смелова, это увеличивает число ошибок в демографических расчетах. После проведения переписи ведомство пересмотрит данные по демографии за последние десять лет и опубликует новый десятилетний демографический прогноз.

Источник: «Российская Газета»
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©