Первомайские стригали получают самое весомое руно

#АПК

Практически все хозяйства, имеющие овцепоголовье, завершили одну из главных кампаний отрасли  — стригальную. Близится к финишу стрижка в одном из самых крупных племхозяйств района – колхозе-п/з «Первомайский», где стригалям предстояло снять руно с  4 522 животных.

На стригальном пункте колхоза к стрижке приступили еще в двадцатых числах мая. Как и все сельскохозяйственные кампании в этом году стригальная началась раньше обычных сроков.

Наш корреспондент побывал здесь, когда уже  почти с трети поголовья руно было снято. С каждой овцы в среднем пока получается снимать руно весом 4 кг. В кипах уже красовались пять тонн тонкорунной мериносовой шерсти. В этом году шерсть неплохая – малозасоренная. 

Много лет подряд приезжаем сюда. И, как правило, здесь все отработано  и отлажено как четкий механизм. Практически не меняются люди, приходящие сюда каждый сезон. У основного костяка коллектива за плечами не один десяток лет. Все знакомые лица. Вот, к примеру, у начальника агрегатов, отвечающего за исправность стригальных машинок, Николая Максимовича Неберикутина  это 37-ой сезон. У его однофамильца и помощника – точильщика Николая Ивановича  более двух десятков лет стажа на стригальном пункте.  На прессе 15 лет работают А. Лахно, Г. Кузьменко и Н. Морозова.

Приятной неожиданностью стало, когда во время  своей работы, фотографируя классировщиков, Николай Максимович принес мне  показать  «Рассвет»  за 2013 год, где на развороте фото и статья с этого же стригального пункта, где герои в основном  те же. Елена Корж и одиннадцать лет назад стояла у классировочного стола. Сейчас она старший классировщик. Вместе с Ольгой Онежко, Надеждой Табарча и Еленой Вороновой на двух классировочных столах  они умело справляются с шерстью, поступающей с конвейера.  Обеспечивают им работу стригали – главные герои стригальной кампании. Оксана Чуканова одна из опытнейших мастеров.  В основное время она социальный работник, а во время стрижки всегда приходит на помощь колхозу. В день у нее получается снимать  руно с 40 животных.  Рядом с ней трудятся еще 4 стригаля. Среди них два ученика.  Молодые стригали быстро учатся – по 20 голов  обрабатывают. 

— В этом году в стрижке задействован 21 человек, — дает информацию заведующая стригальным пунктом Наталья Гаврильченко,  — школьники помогают всегда. Трудятся на относе руна, а  Алена Ничеговская сейчас на сушке, перебирает шерсть с обножки. Набирается опыта, чтобы потом работать за классировочным столом.

Не меняется здесь за многие годы и традиция подвозить работников стрижки на конной подводе. Управляет лошадьми опытный возничий Юрий Гаринин. Коллектив здесь всегда вкусно и сытно кормят.  Повар Марина Славгородская старается — готовит  наваристые борщи и супы, на второе в меню всегда мясо.

Так как номер газеты выходит немногим позже, чем был взят материал, уже в телефонном режиме Наталья Гаврильченко передала данные о ходе стрижки. По состоянию на  10 июня первомайскими стригалями руно снято с 2200 животных, настрижено  10,3 тонны шерсти. В среднем с каждой овцы настрижено 4,7 кг шерсти.  Самое тяжелое руно получили с племенного барана. Его зимняя шуба весит 12 кг. 

Еще несколько дней и стригальная кампания на самом крупном стригальном пункте будет завершена.

По оперативной информации отдела сельского хозяйства и ООС Администрации района на вчерашний день через руки стригалей сельхозпредприятий прошло 9002 животных, настрижено 33,8 тонн шерсти. Средний настриг с каждой овцы  составляет 3,8 килограммов.

Самое весомое руно у стригалей колхоза-п/з «Первомайский» — 4,7 кг. По 4,3 кг в среднем с каждой овцы настригают в колхозе-п/з «Киевский».  В СПК-п/з «Подгорное» стрижку завершили с показателем в 4 кг.

Ирина Приходько / rassvetnews.ru / Фото автора   

Оцените статью
Рассвет