По дороге из Саркел в Элисту Или зачем туристу ехать в Ремонтненский район?

Ростовская область – регион с богатым историческим прошлым и неповторимой природой. Его неотъемлемой частью является наш Ремонтненский район. Расположившийся на восточной окраине области и первым встречающий рассвет над Донщиной, он уникален еще и тем, что занял место на стыке Европы и Азии. И мы уже слышим, как в приоткрытую дверь стучится новая отрасль — исторический и экологический туризм. Это, без преувеличения, еще одно перспективное, пока не освоенное и, может быть, недооцененное направление развития района и региона.

Ремонтненский район – уникальный уголок Ростовской области. В рамках развития внутреннего туризма он становится неотъемлемой частью маршрута из Цимлянска в Калмыкию. И неоправданно думать, что по пути из исторического места, крепости Саркел, что находится на дне Цимлянского водохранилища, к достопримечательностям буддийской культуры больше посмотреть нечего.

Нам есть, что предложить туристу. Не каждый район может похвастаться столь глубокой историей, открытой двадцатилетними археологическими изысканиями, благодаря чему мы можем заглянуть на семь тысяч лет назад. А ветряная мельница, сохраненная стараниями, в первую очередь, жителей, какой интерес она вызывает у окружающих! Знаменит далеко за пределами природный источник «Кислая вода». Часть государственного заповедника «Ростовский» располагается на ремонтненской земле.

Много других интересных мест и достопримечательностей заслуживают внимания и нашей гордости за малую родину.

Сегодня мы пройдемся всего лишь по одному  туристическому маршруту —  из Волгодонска в Элисту. Совершим путешествие от Саркела до самого большого в Европе буддийского культового сооружения  – хурула  в Элисте. Отрезок этого пути проходит через Ремонтненский район. О его достопримечательностях и пойдет речь. Поверьте, туристу здесь не будет скучно.

1. Саркел

Саркел (хазарск. «белый дом») — хазарский, позже русский город-крепость на левом берегу реки Дон на окраине х. Попов, между станицой Цимлянской и хутором Красный Яр в устье реки Цимла (Цимля). В настоящее время находится на дне Цимлянского водохранилища. Более правильное (хазарское) название – Шаркил. Традиционное наименование Саркел взято из греческого языка, где звука «ш» не существует, поэтому он передан через «с».

2. Древние курганы, с. Ремонтное

Соприкоснуться с древностью и почувствовать дуновение далеких эпох

Степи Ергеней, где широко раскинулась ремонтненская земля, с древних времен манили своим вольным простором, напоенным пряным запахом разнотравья, воинствующих и могучих кочевников. Словно бусины щедро брошеного ожерелья, остались нам в наследство от тех времен цепочки курганов, что тянутся по степным водоразделам.

20 лет их изучением занимаются ученые главного музея страны – Государственного Исторического музея. За годы своей работы в районе Степная археологическая экспедиция раскопала и исследовала десятки курганов, которым, не вмешайся вовремя наука, грозило исчезновение.  Уникальные находки позволили раздвинуть историю земли, на которой мы живем, гораздо дальше, чем 1847 год, считающийся годом основания самых старейших в районе сел – Ремонтное, Первомайское, Кормовое – и даже дальше скифов и савроматов, половцев и хазар. Уже в третьем тысячелетии до н.э., на территории, которую занимает Ремонтненский район, обитали кочевники эпохи бронзового века, материальным свидетельством присутствия которых до наших дней и дошли курганы. Песчаное, Темрта, Улан – эти названия курганных групп, где были проведены раскопки и найдены уникальные артефакты, стали достоянием известности в мировом масштабе. Напомним лишь о некоторых из них: глиняная курильница, украшенная солярным орнаментом, магическая татуировка со знаком змеи, сделанная на месте перелома и, впечатавшаяся после распада мягких тканей в кость, сосуд времен скифов с ручками в виде собачек, железный меч воина, найденный в прошлом году и умело реставрированный в мастерских музея. В этом году археологи раскопали погребение древнейшей и до сих пор не до конца изученной ямной культуры.

Экспонаты из ремонтненских курганов заняли свое место в экспозициях ГИМ, в научных журналах мира публикуются статьи о ремонтненских раскопках.Приехав в район и, поднявшись на вершину кургана, можно воочию соприкоснуться с древней историей и почувствовать дуновение далеких эпох.

3. Верблюды у придорожного комплекса «Ремонтное»

Корабли степей удивляют путников

Редкий путник, проезжая возле Ремонтного по региональной трассе, не остановит свой взгляд на пасущихся вблизи дороги верблюдов.

Многие при этом тормозят, сворачивают на обочину, фотографируют и делают селфи, удивляясь и радуясь экзотике. Между тем, полвека назад, увидев верблюда, никому и в голову бы не пришло принять это за мираж. Эти исполины были на службе в колхозах и совхозах, их держали на животноводческих фермах и даже на личных подворьях. Жаркий и засушливый климат был по нраву этим кораблям пустыни. Недаром у нас и верблюжья колючка прижилась.

Это уникальное животное дает  мясо, шерсть, молоко и войлок, да еще и используется как тягловая сила. Таким образом, один верблюд способен заменить лошадь, корову и овцу.  

Сегодня верблюдов на радость окружающим содержит в своем хозяйстве местный предприниматель, сопредседатель районного Совета землячеств Саид Яшуркаев. Несколько лет назад в его хозяйстве появилось всего двое верблюдов. Год от года их численность увеличивается. Сейчас маленькое стадо насчитывает восемь взрослых и маленьких особей.

 В этом году здесь родилось двое верблюжат. Имя им при участии районной газеты «Рассвет» выбирали всем районом. Предложений поступило много, в результате голосования остановились на именах Савелий и Замира.

4. Ветряная мельница, с. Большое Ремонтное

Приветствует туриста ветряная мельница

Продолжим наш маршрут и пойдем туда, где пролегал древний тракт Великого Шелкового пути. И это тоже про Ремонтненский район. Повторяя, обросший за прошедшие века мифами и легендами путь, 20 мая 2002 года экспедиция путешественника Федора Конюхова караваном из 13 верблюдов и нескольких лошадей вступила в село Большое Ремонтное. И этот факт уже стал нематериальной частью истории.

А материальная, подняв крылья, приветствует каждого, кто въезжает в село или следует мимо. В Большом Ремонтном сохранилась ветряная мельница — единственная на Дону. А в стране, как значится на известном сайте «Ветряные мельницы России», сегодня таких сооружений осталось не больше сотни.

Наша мельница – столбовка. Она стояла на столбе и целиком поворачивалась по ветру.

Построенный за три года этот, открытый всем ветрам, винтокрылый исполин, заработал в 1903 году и исправно молол муку, а потом фураж до 1978 года.

В 2010 году по инициативе жителей села, таких активистов как Сергей Анищенко и Николай Полоусов, добровольно взявших на себя многие хлопоты, была проведена реставрация старой мельницы. Большеремонтненцы гордятся, что не только внешне сохранили свою реликвию, но и механизмы в рабочем состоянии. Но  беспощадные ветры в прошлом году сломали таки один за другим два из четырех крыльев ветряка. Однако турист увидит реликвию такой, какой ей и положено быть. Власти района и поселения наняли подрядчика, который провел реконструкцию исторического объекта.

Интересный факт: сегодня рядом машут крылами современные ветряки. Они не муку мелят, а электроэнергию вырабатывают. И хоть стоят – рукой подать, но расположены уже на территории соседней Калмыкии. И как много веков назад все также треплет ветер здесь ковыли.

5. Золотая обитель Будды в Элисте

 

«Золота́я оби́тель Бу́дды Шакьяму́ни» — крупнейший буддийский храм в Европе — открыт 27 декабря 2005 г. Здание хурула имеет 63 метра в высоту и вмещает в себе вторую по величине в России и Европе девятиметровую статую Будды. Самая крупная статуя Будды так же расположена в Калмыкии в городе Лагань.

Ремонтненские находки в экспонатах Государственного Исторического музея

Ростовская область готова создать условия для привлечения туристов

54 заявки от донского региона поступило на конкурс, объявленный Ростуризмом на получение субсидии на развитие туристической инфраструктуры. Это в основном проекты в сфере сельского и экологического туризма, а также по адаптации туристических маршрутов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

На встрече с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко, состоявшейся в апреле нынешнего года, губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что в настоящее время  турпоток в Ростовскую область оценивается в 1,5-2 млн человек.

— Но считаем, что на донскую землю может приезжать и вдвое больше туристов. Готовы создавать для этого все условия, — подчеркнул Василий Голубев.

Напомним, в донском регионе действует Государственная программа Ростовской области «Развитие культуры и туризма», рассчитанная на период 2019 – 2030 гг.

Материалы подготовлены Е. АНТОНОВОЙ,  корр. «Рассвета», фото автора, И. ПРИХОДЬКО, М. ШИПУЛИНОЙ и из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©