Ремонтненцы с интересом участвуют в переписи населения

18 октября переписчики Ремонтненского района отправились на вверенные им территории для проведения Всероссийской переписи населения. Чтобы узнать, как проходит такое масштабное мероприятие, с одним из них на участок вышел и корреспондент «Рассвета».

Да, работа у переписчиков будет не легкой. Не один раз придется им проутюжить свой участок для того, чтобы застать земляка дома, да еще и уговорить его поучаствовать в переписи. Кто-то сходу отказывается отвечать на вопросы, но немного подумав, все же сдается и становится участником опроса. А некоторым землякам, напротив, даже интересно пройти процедуру всероссийского масштаба.

— Процесс анкетирования не занимает много времени, — рассказывает о своей работе переписчица Екатерина Слизская, — участникам переписи необходимо ответить на 33 вопроса. Среди них вопросы  про возраст, пол, образование, семейный статус, язык… Да, есть вопросы, касающиеся источников дохода, и кто-то смущенно рассказывает о том, чем зарабатывает на жизнь, а кто-то добродушно может и сумму получаемой пенсии назвать, хотя этого и не надо делать. Конечных вопросов может быть и больше, все зависит от ответов на основные вопросы. А сам опрос занимает в среднем 20 минут.

Проходя по участку, лишний раз убеждаешься, что в большинстве своем люди у нас понимающие и добродушные. Так, не зная точную площадь  своего дома, могут пригласить в дом или во двор, чтобы мы посмотрели сами, хотя перепись этого не требует. И тут уже нам приходится отказываться от такой экскурсии.

Попадались и щепетильные респонденты. Отвечая на вопросы, они поясняли свои ответы и рассказывали, почему так получилось, о том как сложилась жизнь… Да, действительно, пройдя по участку, можно сложить общую картину о том, как живут селяне и какие у них потребности. Что и является главной целью переписи населения.

— Я с удовольствием согласилась пройти анкетирование, — признается одна из первых участниц Всероссийской переписи в районе Арбузова Маргарита Федоровна, — простые вопросы, не занимающие много времени на ответы. Зато огромная польза для государства, и правительство, опираясь на данные переписи, сможет  выстроить правильную и эффективную социальную и экономическую политику. Да и просто интересно узнать – сколько нас россиян?

Что ж, впереди переписчиков ждет большая работа. Перепись завершится только через три с небольшим недели. И на основные моменты, на которые следует обратить внимание, указывает уполномоченный по ВПН-2020 в Ремонтненском районе Буцкая Вера Викторовна.

— На улицах сел и поселков Ремонтненского района работает 32 переписчика, — рассказывает Вера Викторовна о проведении переписи в районе. — Ее участники прошли обучение и получили специальную экипировку. Переписчиков легко узнать, они одеты в голубые  жилеты и синие шарфы с логотипом Всероссийской переписи населения.  Кроме того, у них будут сумки-портфели для планшетов. Всего же в этом масштабном мероприятии в нашем районе задействованы 46 человек.

— Стоит отметить, в проведении Всероссийской переписи не предусмотрен телефонный формат, — предостерегает уполномоченный специалист. — Если вам кто-то звонит и предлагает пройти перепись по телефону — знайте, вас пытаются ввести в заблуждение.

Принять участие в переписи жители Ремонтненского района  смогут и на стационарных переписных участках. В Ремонтном они открыты в здании районного Дворца культуры (ул. Ленинская, 90) и в здании межпоселенческой центральной библиотеки, расположенной по адресу: ул. Дзержинского, 46. А также в помещении МФЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©