Ремонтненские выпускники стали чаще выбирать педагогические профессии

У выпускников 2023 года первый День студента, а сидящие сегодня за партами старшеклассники, еще только мечтают о таком празднике. Но прежде им надо успешно сдать экзамены, определиться с профессией и, соответственно, с выбором учебного заведения и уже после этого с оптимизмом настроиться на студенческую волну.

Сегодняшние публикации, посвященны студентам – нынешним и будущим. Специалист отдела образования проинформирует о том, каким профессиям отдали предпочтение выпускники прошлого учебного года, а современные студенты поделятся своими впечатлениями и расскажут, чем они руководствовались, определяясь в выборе.  

Обычно в вопросе, какое образование получить, у старшеклассника находится много советчиков. «Только вуз», — диктует социум. «Надо не витать в облаках, а получить профессию, которая «кормить будет», поэтому — колледж», — убеждена часть родителей.

Свои предпочтения, между тем, будем честны, есть не у каждого молодого человека. И все же, ориентируясь на мнения – собственные и чужие – в один прекрасный день вчерашний выпускник становится студентом.

Какие учебные заведения в топе у ремонтненских выпускников, кем они хотят быть? Об этом нашему корреспонденту рассказала заместитель заведующего районным отделом образования Наталья Плужникова.

— Выбор профессии – важное решение в жизни выпускника. Найти своё место в жизни не так-то просто. Во многом именно от выбранной профессии будет зависеть вся дальнейшая жизнь человека. В отделе образования мы проанализировали, какой выбор сделали  выпускники прошлого 2023 года.

— Что показал анализ? Для удобства восприятия разделим информацию, которой Вы планируете поделиться с читателями районки, на два блока. Первый о выпускниках основной школы. Многие ли ребята решили уйти в учебные заведения средне-специального уровня после 9 класса?

— Из 152 выпускников 9-х классов в средние учебные заведения поступили 48 человек. Это 32%  от общего числа получивших аттестаты. В предшествующем 2022 году таковых было существенно больше — 46%, Остальные продолжили обучение в 10 классах. Хочу заметить, в 2023 году, впервые по сравнению с рядом прошлых лет, количество поступающих в средние профессиональные учебные заведения после 9 класса сократилось.

— Какие направления выбрали для себя вчерашние школьники?       

— Наиболее выбираемыми для выпускников стали технологические, строительные, сельскохозяйственные, педагогические, автодорожные колледжи.

— В отличие от девятиклассников у одиннадцатиклассников нет возможности взять двухгодичный таймаут на раздумья. Сегодня наши ребята на студенческой скамье. Какие профессии выбрали вчерашние выпускники?

— Что касается 11 классов, то из 55 человек в высшие учебные заведения поступили 23 выпускника, что соответствует 42%. Доля поступивших в высшие учебные заведения по сравнению с предшествующим годом сократилась. В 2022 году 54% от общего количества выпускников поступили в ВУЗы. В средние учебные заведения по результатам прошлого учебного года поступили 27 человек или 49% от общего числа. В 2022 г. — 39%.

Среди средне-специальных учебных заведений ребята выбрали социально-гуманитарные, технические, педагогические, медицинские, юридические, транспортные колледжи, позволяющие получить профессии, востребованные на современном рынке труда.

Выпускники, успешно сдавшие единый государственный экзамен, подтвердили свои знания, поступив в престижные учебные заведения. Среди высших учебных заведений, выбранных выпускниками, лидируют ДГТУ, ЮФУ, РИНХ, НПИ, РГУПС,КГУ. Из 23 выпускников, поступивших в ВУЗы, 9 человек учатся на бюджетной основе.

— Какие города и веси теперь покоряют наши юные земляки?

— География поступления разнообразна. Лидируют, безусловно, учебные заведения г. Ростова-на-Дону и Ростовской области. Но также ремонтненские выпускники учатся в Ставрополе, Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Элисте, Махачкале, Грозном.

— Кем они станут в будущем, какие профессии для них в приоритете?

— Анализ выбираемых учебных заведений показывает, что наиболее востребованными в наше время являются педагогические, медицинские, юридические направления. Выпускники выбрали профессии, связанные с компьютерными технологиями, технические, инженерные, дорожно-строительные, сельскохозяйственные, аграрные специальности.

И еще с удовлетворением хочу отметить возросший интерес к педагогическим профессиям. 2023 год прошел под эгидой «Педагога и наставника», был проведен целый ряд мероприятий, направленных на повышение престижа профессии педагога. Возможно, все это в комплексе повлияло на то, что 14 выпускников наших школ решили стать педагогами.

— Наталья Владимировна, что пожелаете сегодняшним старшеклассникам, которые стоят на пороге выбора?

— Выбор профессии является сложной задачей для ребят. Выпускникам 11 классов уже 2024 года  до 1 февраля необходимо определиться с выбором предметов, по которым они будут проходить ЕГЭ.  Недостаток информации, влияние внешних факторов, неопределенность собственных интересов и опасения перед последствиями ошибочного выбора могут вносить свои трудности. Но с пониманием этих факторов и проведением самоанализа, каждый выпускник может найти путь к своей профессиональной реализации. Я надеюсь, что выпускники текущего года осознанно подойдут к решению важного в их жизни вопроса и сделают правильный выбор своей будущей профессии. Хочу пожелать им успешной сдачи государственных экзаменов и поступления в выбранное ими учебное заведение.

Тем временем, названы самые востребованные профессии на Дону

Дефицит рабочей силы в Ростовской области сохранится и в 2024 году. Наиболее востребованными будут специалисты рабочих профессий, сообщает hh.ru.

«В 2024 году будут нужны квалифицированные рабочие, причем это общемировой тренд. Ведущие западные издания пишут о том, что наступает «золотой век» для рабочих, нехватка подобных профессионалов является одной из главных причин, сдерживающих рост производства.

Также будет расти количество профессий и специалистов, имеющих дело с искусственным интеллектом, нейросетями», – пишет источник.

По итогам прошлого года в число самых дефицитных специальностей на Дону вошли токарь, фрезеровщик, шлифовщик, дворник, повар и пекарь, автомойщик. В среднем на каждую вакансию из перечисленных приходилось менее одного резюме.

Также в регионе не хватает швей и сантехников, уборщиц и разнорабочих, маляров и фармацевтов, врачей и мерчандайзеров.

«При этом работодатели все больше предпочитают специалистов с широким спектром навыков, а не только с узкой специализацией в одной области. Это связано и с потребностью в универсальных кадрах, способных решать несколько задач одновременно, и с необходимостью быстрой адаптации к изменяющимся условиям», – уточняет источник.

Вам также будет интересно:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©