Ремонтненский район: нашей истории строки

23 марта 1921 года состоялся первый Ремонтненский уездный съезд Советов. Почему его принято считать отправной точкой в организации района? В составе каких краев и областей находился Ремонтненский район за время своего существования? Ответы на эти вопросы читателей районки в нашей публикации

Это сегодня нам  ясно, как день, что с Ремонтненского района начинается рассвет на донской земле. Ведь район лежит на самой восточной окраине Ростовской области. Однако, многие наши земляки, живо интересующиеся историей, помнят, что на рубеже 19-20 столетий здесь солнце завершало свой путь. Потому что территория, на которой расположен наш район, тогда тоже была окраиной – только западной. Ремонтное входило в состав Черноярского уезда Астраханской губернии. В составе уезда находилось 23 волости, четыре из которых нам хорошо известны – наряду с Ремонтненской это были Валуевская, Крестовская, Кормовская волости, напрямую подчиняющиеся уездному центру, до которого, к слову сказать, путь неблизкий – 249 км по прямой. С 1918 года Ремонтненская волость стала административной единицей Царицынской губернии.

А в 1921 году был образован Ремонтненский уезд. Именно статус уезда способствует формированию района в границах, близких к нынешним. Соседствующие волости объединяются вокруг Ремонтного.

Наша справка: Волость – нижняя административная единица.
Уезд – совокупность нескольких волостей.

Формирование района исторически связано с образованием Калмыцкой автономии. Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР 4 ноября 1920 года была образована Автономная область калмыцкого народа, а уже заседание Пленума Центрального Исполнительного Комитета Калмыцкой автономной области  22 февраля 1921 года постановляет «… образовать новый Ремонтинский уезд с уездным центром в селе Ремонтном из сёл и хуторов, входящих в состав автономной области из Донской области и сёл Ремонтное, Б.Ремонтное, Валуевка, Киша, Кресты, Кормовое, Приютное и Богородское».

А через месяц, 23 марта 1921 года, в Ремонтном состоялся 1 уездный съезд Советов, практически закрепивший статус самостоятельной административной единицы за новым образованием.

 1-й съезд Советов Ремонтинского уезда начался в 12 часов дня 23 марта 1921 года. Открыл заседание съезда председатель уездной избирательной комиссии Башкаев. На съезд прибыли 54 делегата – 39 крестьян, шесть рабочих и девять служащих, из них лишь одна женщина. Из общего числа делегатов 17 человек состояли членами партии большевиков. В президиум съезда были избраны С.И. Козлов (председатель), Т.О. Блохин и А.Ф. Середа (секретарь). По существующей тогда традиции избрали «почётным председателем 1-го Ремонтинского уездного съезда Советов вождя всемирного пролетариата т. Ленина». На съезде выступили представитель Центрального Исполнительного Комитета Калмыцкой автономной области Лиджиев и военный комиссар 64 стрелковой бригады Колтушин; от имени «Ремонтинской профессиональной организации» приветствовал делегатов съезда Водянников.

Два документа, обнаруженные в архивах ремонтненским краеведом Анатолием Бочаровым, наглядно подтверждают эти даты.

Мы приводим сегодня их фрагменты. На первом — фрагмент Журнала заседания 1-го Ремонтненского уездного съезда Советов от 23 марта 1921 года. Последняя цифра в документе размыта, но на втором фрагменте о закрытии съезда уже все даты видны абсолютно четко – 24 марта 1921 г.

  Однако Постановлением Президиума ВЦИК 25 мая 1925 года Ремонтненский уезд Калмыцкой области был ликвидирован. Причиной такому решению послужили сложные национально-земельные отношения. Выведенный из состава Калмыцкой автономной области в октябре этого же года Ремонтненский район присоединяется к Сальскому округу. В постановлении Президиума крайисполкома он уже именуется не уездом, а районом.

1 марта 1926 г. Президиум ВЦИК утвердил изменения в административно-территориальном делении Сальского округа. В составе округа было сформировано 10 районов – один из них Ремонтненский. В это время район «прирастает» еще двумя сельсоветами – Киевским, подчинявшимся ранее Манычско-Грузской волости, и Подгорненским, находившимся до этого момента в подчинении Пролетарскому району.

Являясь составной частью Сальского округа, Ремонтненский район входил в Северо-Кавказский край. В августе 1930 года округа в крае были упразднены, и с этого времени район находился в непосредственном подчинении края.

Северо-Кавказский край — административно-территориальная единица на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, существовавшая с 16 октября 1924 год по 13 марта 1937 года. Административный центр — город Ростов-на-Дону.
Но 10 января 1934 г. Северо-Кавказский край был разделён на две части: западную — Азово-Черноморский край с центром в Ростове-на-Дону и восточную — собственно Северо-Кавказский край, центром которого стал Пятигорск.

Ремонтненский район вошел в сотав Азово-Черноморского края, включающего в себя Адыгейскую АО, Северную область и территории нынешних Краснодарского края и Ростовской области.
Северная область прекратила своё существование 5 июля 1934 года.
13 сентября 1937 года постановлением ВЦИК Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край с центром в г. Краснодаре и Ростовскую область с центром в г. Ростове-на-Дону.

С момента образования Ростовской области и до сегодняшнего дня Ремонтненский район стал ее неотъемлемой частью.

В публикации использованы отрывки из книги А. Бочарова «Из истории сел наших», И. Чупейды «Край, где солнце встает», а так же материалы справочников из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©