Россиян ждет новая денежная реформа

Российских граждан ждет новая денежная реформа. Процесс изменений запускает Центральный банк России. Новая валюта в стране должна появиться уже в начале января 2022 года. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, об этом сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, уже через месяц регулятор начнет процесс тестирования цифрового рубля. Первые результаты по этому процессу будут доступны уже в январе.

При этом переводить рубль в цифровое русло будут постепенно: тестовые работы будут вестись в течение года или даже больше, подчеркнула Набиуллина. Специалистам нужно будет обязательно посмотреть, как и где он работает.

Сам формат новой валюты пока обсуждается. Но предполагается, что это будет специальный код, который будет храниться в электронном кошельке каждого отдельного гражданина. Цифровой рубль должен стать полноценным платежным инструментом, но он не заменит привычные деньги. То есть фактически он станет третьей валютой наряду с бумажными деньгами и безналичными расчетами по картам.

Также глава ЦБ пообещала, что проведение новой денежной реформы не приведет к очередному росту цену. Таким образом, на инфляцию запуск цифрового рубля повлият не должен.

«Мы исходим из того, что введение цифрового рубля никак не разгонит инфляцию, не повлияет на инфляцию – это третья форма денег, и мы ее будем запускать масштабно, только когда убедимся, что все условия выполняются: легко переводится из наличных в цифровой, в безналичный, и только один к одному, и только при этих условиях», – добавила она.

Напомним, что ранее в России появились купюры достоинством в 200 и 2000 рублей. Сейчас они уже активно задействованы в обороте наличных средств. А в ближайшее время видоизменению должны подвергнуться и купюры в 100 рублей: их размер не изменится, но на них появятся рельефные метки для незрячих людей, а также крупные контрастные цифры и надписи.

По материалам primpress.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©