Сколько удивительных мест, о которых в какой-то момент узнаешь с удивлением, есть в нашем восточном степном краю.
Об одном из таких рассказал наш читатель из Валуевки Виктор Иванович Решетников, заглянувший недавно в редакцию. Его имя, как хорошего растениевода-овощевода, знакомо широкому кругу земляков. Рассказывала о его деятельности и наша газета. Сейчас Виктор Иванович на заслуженном отдыхе, но по-прежнему, как говорят в таких случаях, «в теме».
— В глухой степи Заветинского района растет дубрава,- с восхищением рассказывает В. Решетников,- вековые деревья устремляются на высоту до 15 метров. В дубраве больше 50 деревьев. В этом году был большой урожай желудей, земля буквально усыпана ими.
За желудями и приехал в соседний район наш земляк.


И сразу же попал под пристальное внимание местных жителей с расположенной поблизости животноводческой точки. В незнакомце они поначалу заподозрили вырубщика. Оказывается, случаи вырубки дубов здесь случаются, вот жители и приглядывают, стараются оградить зеленый оазис от таких «экскурсантов».
Но у Виктора Ивановича цель была совсем иная и потому общий язык собеседники нашли сразу.
— Здесь мы насчитали 11 сортов желудей, а всего род дуба на земном шаре насчитывает около 300 видов, 19 из них произрастают на территории постсоветского пространства,- поделился знаниями наш собеседник.
Среди дубов, растущих в соседнем районе, есть такие экспонаты, что руками не обхватить. И это подтверждает многолетнюю историю дубравы.
— Доподлинно неизвестно, кем и когда посажены в нашей степи эти дубы. Но есть предположение, об этом говорят старожилы и я с ними согласен,- сказал Виктор Иванович,- что это дело рук татарских овощеводов. Больше века назад по всей пойме реки Джурак они разбивали знатные огороды, а заодно посадили и саженцы дубов.
Вот так, в прямом смысле, увековечилось доброе дело человеческих рук. И шумит в степи дубрава.
Словно в подтверждение своих слов Виктор Иванович принес в редакцию 11, ровно по числу произрастающих в нашей знойной степи сортов, желудей. И если для нас эти экспонаты в большей мере предмет любопытства, то для Виктора Ивановича они имеют предметный интерес. Он закладывает домашний питомник. Чтобы каждый желудь стал полноценным саженцем, уходит немало сил и пять лет времени.
— Первый год росток дуба достигает всего 10 сантиметров, а в глубину корень уходит на целый метр,- раскрывает секреты технологии наш читатель, которого так и хочется назвать лесоводом,- но в ходе выращивания надо обязательно проводить стратификацию. Саженцы очень нежные, боятся знойного солнца.
Куда потом отправляется молодь? Конечно, в добрые руки. Виктор Иванович раздает их землякам.
