Территориальные органы самоуправления Дона являются инициаторами важных проектов

«Совет муниципальных образований Ростовской области» и совет Общественной палаты донского региона провели совместное заседание правления ассоциации. Оно состоялось 14 октября в г. Новошахтинске.

– Обсуждаемые сегодня вопросы актуальны для большинства муниципалитетов и находятся на стыке интересов субъектов общественного контроля, областных органов власти и муниципального сообщества, именно поэтому мы проводим совместную встречу, – рассказал на заседании первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – Развитие территориального общественного самоуправления, инициативное бюджетирование, деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций – все это вопросы непосредственного взаимодействия органов публичной власти с институтами гражданского общества.

Являясь эффективным и перспективным инструментом решения широкого спектра различных проблем территориальное общественное самоуправление  (ТОС) организовано и действует на территории всех городских округов и муниципальных районов донского региона. Их точное количество составляет 1069. На счету ТОС большое число разных инициативных проектов, реализация которых помогает решать актуальные проблемы, связанные с благоустройством мест массового отдыха жителей, объектов социальной инфраструктуры и оснащением учреждений культуры и образования.

На заседании также был рассмотрен еще один актуальный вопрос, касающийся деятельности НКО, роль которых в решении социальных проблем жителей региона неуклонно возрастает. Вместе с этим возрастает и объем фондов, которые направляются на грантовую поддержку, подчеркнул Игорь Гуськов. На федеральном уровне она исчисляется сотнями миллиардов рублей, на областном уровне Правительство Ростовской области ежегодно выделяет более 50 миллионов.

В настоящий момент в регионе действует 4 тысяч некоммерческих организаций. В этом году они получили поддержку на областном уровне в объеме более 85 млн рублей. Это в 3,3 раза больше прошлогоднего.

Более активны НКО стали в подаче заявок на гранты. В этом году НКО представили 178 таких заявок, в прошлом их число равнялось 92. Однако, подавляющее большинство заявок поступает из областного центра и больших городов.

– Многие обращаются за финансовой поддержкой к губернатору Василию Голубеву на реализацию каких-либо инициатив. Вот, пожалуйста, деньги есть, специально для этого выделен фонд: от 500 тыс. до 2,5 млн можно получить на реализацию проекта. А заявок от муниципалитетов – нет, – подчеркнул первый замглавы донского региона.

По итогам проведенного заседания главам муниципалитетов дано поручение обучать местные некоммерческие организации и оказывать им помощь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©