Украинца со старинными деньгами не выпустили из России

Сотрудники таможенного поста МАПП «Гуково» обнаружили у гражданина Украины партию незадекларированных старинных банкнот и монет. Об этом сообщает пресс-служба Ростовской таможни.

Украинец пытался в пешем порядке перейти границу, но при досмотре в его багаже сотрудники таможни обнаружили пять монет 1877–1913 годов и восемь банкнот 1905–1918 годов. Эксперты выяснили, что найденные предметы относятся к категории культурных ценностей. При этом таможенную декларацию на имеющиеся старинные деньги иностранец не подавал. По словам мужчины, он забрал заказанную накануне посылку с монетами и банкнотами в почтовом отделении Гуково, а о том, что товар подлежит таможенному декларированию, он не знал.

«В соответствии с действующим законодательством для вывоза культурных ценностей при прохождении таможенного контроля необходимо представить надлежащим образом заполненную пассажирскую таможенную декларацию и соответствующее разрешение Министерства культуры. За нарушение установленного порядка предусмотрена административная и уголовная ответственность. Избежать подобных случаев можно, заблаговременно ознакомившись с правилами перемещения товаров через таможенную границу», – передает пресс-служба слова начальника таможенного поста МАПП «Гуково» Владимира Кодуа.

По факту инцидента правоохранители возбудили два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России («Недекларирование товаров») и ст. 16.3 КоАП России («Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕврАзЭс или в РФ»).

Источник: DON24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©