В каком порядке призывают на службу при мобилизации и кого она коснется

Сегодня, 21 сентября, Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором заявил, что в стране объявляется частичная мобилизация.

Следом указ разъяснил министр обороны Сергей Шойгу. Он сказал, что призвать планируется 300 тысяч человек, причем призывать будут только тех, кто в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооружённых сил и имеет определённые военные специальности и соответствующий опыт.

Ни о какой мобилизации студентов, обучающихся в вузах, речь не идёт. Также не подлежат мобилизации и направлению в зону спецоперации те, кто сейчас служит по призыву.

Отсрочку от призыва получат работники оборонно-промышленного комплекса.

Всех призванных также ждёт обязательная дополнительная военная подготовка «с учётом опыта специальной военной операции».

Закон устанавливает специальную очередность для призыва запасников в случае мобилизации. Посмотрите, в каком порядке будут призывать в ВС РФ. В первую очередь под мобилизацию подпадают мужчины до 35 лет, отслужившие срочную или контрактную службу.

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Накануне Госдума приняла закон, которым внесла понятие «мобилизация» в Уголовный кодекс. Согласно этому документу, за неявку по повестке в случае мобилизации или военного положения, запасникам грозит уголовная ответственность.

Фото на заставке: Роман Данилкин / 63.RU


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©