В России начнут штрафовать за несогласованное остекление балконов

Новые правила эксплуатации жилья, вступающие в силу 1 марта 2022 года, обяжут собственников жилых помещений привести балкон в случае его остекления в первоначальное состояние. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал председатель Жилищного союза Москвы, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин.

Согласно обновленным нормам, утвержденным в мае текущего года, собственники и арендаторы жилья обязаны «не производить переустройство (или) перепланировку жилого помещения в нарушение порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Как пояснил Крохин, новая норма направлена на борьбу с перепланировками жилых помещений. «В то же время это положение дает зеленый свет региональным властям учитывать свои местные правила касаемо переустройства балконов и лоджий, а также иных переделок. Это означает следующее: если по плану дома балконы не имеют остекления, то со следующего года придется брать разрешение у местных служб и властей для переоборудования», — предупредил он, предупредив, что при отсутствии разрешения собственнику будет грозить штраф.

В то же время Крохин отметил, что на тех владельцев и арендаторов жилья, которые застеклили балкон ранее, эта норма не распространится, так как закон не имеет обратной силы. «Речь идет именно о тех балконах с остеклением, которые появятся после марта 2022 года», — пояснил юрист.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©