В СПК «Мир» весновспашки не будет

Земледельцы хозяйства стараются завершить пахотные работы в этом сезоне

На календаре вторая декада ноября, а работы на полях все еще продолжаются. Идет вспашка зяби и паров. Трудно идет, с надрывом. Только после прошедших дождей земледельцы района массово приступили к этому осеннему агроприему.

На прошлой неделе, 5 ноября, наш корреспондент побывал на полях СПК-п/з «Мир», где вспашка сейчас в самом разгаре. В бригаде №7, руководит которой С. Лапин, работают три пахотных агрегата. На Т-150 проводит вспашку Ю. Борисенко. «Бюллером» управляет Е.Кочетов. Вот уже десять лет на «Фенде»,  бессменно работает С. Титаренко. Мощный «Фенд» (СПК один их первых районе приобрел такую импортную технику, прим. автора) по полю идет без напряга. Останавливаться у механизатора нет времени – каждый час дорог.

— За сутки наш опытный механизатор Сергей Николаевич Титаренко поднимает пласт на 50 гектарах, — рассказывает о ходе пахотных работ агроном хозяйства Максим Самсонов, — это лучший показатель, если учесть, как тяжело в нынешней ситуации дается вспашка. Сейчас, после дождей, агрегаты «идут» полегче.

На соседнем поле  работает Евгений Кочетов. За смену, световой день, на «Бюллере» он успевает вспахать до 20 гектаров.

— Это сейчас поле мягкое, получается такую выработку сделать,  а так и 15 гектаров за день не выходило, рвало плуг. А плуг этот многое уже повидал,  несколько десятков лет ему, — говорит механизатор, показывая на агрегат, с которым он работает.

Главная задача на сегодня у растениеводов хозяйства – обязательно завершить вспашку, как  они говорят,  до «белых мух». На весну нежелательно оставлять эту работу. Как известно, от полупара, это когда вспашку проводят весной, а осенью поле засевают озимыми, хорошего урожая ждать не стоит. 

— Вот на поле рядом клетка была — полупар, — приводит конкретный пример Е.Кочетов, — собрали с него 15 центнеров зерна с гектара. Паровые участки дали больше.

Трем пахотным агрегатам в этой бригаде осталось обработать еще 360 гектаров – это  солидный объем работ. Всего же в СПК «Мир» площадь пахотных земель составляет более четырех тысяч гектаров и выполнено уже  71 % от запланированного.

Самый главный вопрос сегодняшнего дня в районе – состояние озимых, от которых зависит будущий урожай. Осадки дали толчок  всходам, да и теплая погода пока на руку. Зеленые строчки на полях проявляются уже четко. Но не везде. Как пояснил главный специалист по земледелию отдела сельского хозяйства и ООС Администрации района Михаил Караваев, на полях колхоза «Кормовое» пока нет всходов. Их территорию, как  и Первомайское сельское поселение, обошли стороной дожди. Их поля не получили долгожданной влаги. Ситуация здесь серьезная.

Самое лучшее поле озимых в СПК «Мир» считается то, на котором всхожесть составляет 80%. На остальных  — 40-50%.  

Сейчас всходы в фазе первого листа, поясняет агроном хозяйства, обычно в зиму посевы «уходили» в фазе кущения.

Но все-таки есть надежда, что теплая осень даст возможность посевам укрепиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©