Василий Голубев поприветствовал казаков на освящении колокольник войскового сбора в станице Старочеркасской

В станице Старочеркасской, являющейся колыбелью донского казачества, отреставрировали колокольню Воскресенского войскового собора. Вчера, в День Донской иконы Божией Матери, здесь состоялось освящение колокольни. Собравшихся на церемонию казаков приветствовал Губернатор донского края Василий Голубев.

Он подчеркнул значимость события, которое символично проходит в знаменательный год 450-летия донского казачества.

Храм, что очень важно, имеет федеральный статус объекта культурного наследия. На работы по реставрации исторического объекта из бюджета области были выделены средства в объеме 31 млн рублей.  В результате проведенных работ восстановлены фасад и кровля колокольни, оконные и дверные заполнения, решетки ограждения, интерьеры и выполнено золочение креста.

— Сегодня  – День иконы Донской Божией Матери. И в рамках празднования 450-летия казачества в Старочеркасской проведен ряд мероприятий, главным из которых было освящение колокольни, которая была воздвигнута в 1730 году. Шатровая, единственная на юге страны, сегодня она зазвонила после 90 лет молчания. Для казаков это знаковое событие, — сказал Василий Голубев.

Освящение колокольни собора совершил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, который поздравил верующих с праздником Донской иконы Божией Матери.

В работе выездного совета атаманов войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», состоявшемся в этот же день, принял участие атаман Ремонтненского юрта Эдуард Стасенко.  Глава региона обсудил с казаками работу казачьего общества в период празднования 450-летия служения донских казаков Российскому государству.

Наша справка

В 1696 году донские казаки под предводительством атамана Фрола Минаева приняли участие во втором Азовском походе Петра I. В благодарность царь помогал строительству первого на Дону каменного собора в Черкасске (сейчас станица Старочеркасская Ростовской области). В 1709 году, приехав в город, он положил несколько камней в алтарной стене. Храм освятили в феврале 1719 года.

В 2019 году в станице Старочеркасской отметили 300-летие освещения Воскресенского войскового собора. Он остается одной из главных святынь донских казаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности