Яйца могут подорожать почти в полтора раза

Ведущие производители яиц в России (они объединены в Росптицсоюз) начали уведомлять торговые сети о скором повышении отпускных цен на свою продукцию, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в отрасли. Стоимость яиц в рознице, пишет издание, уже выросла на 25%, однако в течение месяца эта цифра может достичь 40%.

Основная причина роста цен — падение курса рубля. Отрасль сильно зависит от импортного сырья (в структуре себестоимости яйца доля импорта достигает 30%) , резко подорожавшего в последние три недели. В первую очередь речь идёт о кормах. По мнению Минсельхоза РФ, ситуацию может сгладить уже объявленный временный запрет на экспорт зерна (из него делают корма) в страны ЕАЭС.

Как рассказал «Коммерсанту» источник, цены на яйца в России ежегодно растут перед Пасхой. В этом году она выпала на 24 апреля. Однако если обычно увеличение стоимости яиц начинается за 3-4 недели до праздника, то в 2022 году это началось за полтора месяца. И очевидно, что дело уже не в Пасхе.

Напомним, что Ростовская область не так давно занимала второе место в стране по производству яиц. Однако после череды банкротств крупнейших птицефабрик области регион упал по этому показателю на 9-е место в стране. Несмотря на перезапуск предприятий, ничто пока не говорит о том, что регион сможет вернуться к прежним объёмам производства яиц.

Источник: Donnews


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©