Засуха и дефицит кормов – главные проблемы аграриев района

На прошлой неделе, 24 сентября, в пленарном зале Администрации района состоялось совещание, на котором аграрии района обсудили самые проблемные вопросы хозяйственной деятельности.
Его аудитория была немногочисленной — здесь собрались только руководители крупных сельхозпредприятий. Открыл совещание глава Администрации района А.П. Пустоветов.

Он представил заместителя главы Администрации района – начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды. С 11 сентября к своим должностным обязанностям приступил  А.Н. Дубовой, работавший до этого в течение 5 лет руководителем МФЦ.

А.П. Пустоветов  также проинформировал собравшихся об итогах прошедших 13 сентября выборов губернатора Ростовской области, проанализировав  их результаты  в разрезе области, и более подробно остановился  на том, как проголосовали жители района.

Тема коронавируса,  и это весьма печально, остается по-прежнему актуальной. Как отметил Анатолий Петрович, послабления, с которыми мы жили последнее время, должного эффекта не дали – в течение последнего месяца идет прирост заболевших в целом по стране и по области.

— За последние сутки, по состоянию на 24 сентября, на территории области зарегистрировано 189 заболевших, — привел он цифры, —   коэффициент распространения инфекции составляет 1,04. Жертвами вируса за время пандемии стали 468 человек.  Привел глава данные и по району – 101 человек зарегистрирован с диагнозом  коронавируса, 92 выздоровели. На данный момент четверо жителей района проходят лечение на дому. К сожалению, есть пятеро умерших. «Лидерство» по количеству заболевших держит Ремонтное – 70% от всего количества,   затем идет село Кормовое (8%) и с. Валуевка (6%).

Получив важную информацию, сельхозники приступили к обсуждению вопросов, непосредственно касающихся их производственной деятельности.  Сев озимых – главный из них.

Влаги нет, но сеять надо 

О том, как идет сев озимых, собравшимся доложил главный специалист по земледелию отдела с/х М.А. Караваев:

— Разброс по выполнению плановых показателей по севу от 0 до 105 %. Кто-то, не дожидаясь осадков, посеял, кто-то ждет осадков. Сроки уходят, тянуть с севом не имеет смысла.

Завершили сев в трех  сельхозпредприятиях – СПК «Родина», ООО «Спектр-Агро» и  СПК «Победа». Только приступили к севу в колхозе «Рассвет».

На сегодняшний день план по севу выполнен на 37%.  Для сравнения: ближайшие наши соседи — заветинцы —  сев провели на половине площадей, в Дубовском районе озимые размещены на 40%, в Зимовниковском – 15%.

На этой неделе  был заложен опытный участок.  В этот раз демонстрационной  площадкой стали поля ООО  «Спектр-Агро». Семена озимых здесь заделаны с удобрениями.  Этот способ сева они используют  на всех площадях. Применяют органику. И как результат, даже в самые засушливые годы в этом хозяйстве получают неплохой урожай.  Этот опыт необходимо взять на вооружение.

Учитывая нынешнюю ситуацию – страхование посевов, один из способов смягчить  негативные моменты, которые могут последовать в результате засухи. Надо работать со страховыми компаниями. И такая  работа ведется  в колхозе «Кормовое», СПК «Победа» и «Родина».

Зарплата должна расти

Один из важнейших вопросов в деятельности  сельхозпредприятий – заработная плата. Об этом  в выступлении главного специалиста-экономиста отдела сельского хозяйства Е.Н. Евкиной:

— В Ремонтненском районе по состоянию на 1 сентября средняя заработная плата товаропроизводителей агропромышленного комплекса составила 24983 рубля, динамика по сравнению с прошлым годом  —   121%.  Лидером по росту заработной платы традиционно остается СПК-п/з «Подгорное». На 46% здесь отмечен рост зарплаты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На втором месте СПК «Победа» — они обеспечили рост заработной платы на 15%, далее следуют  колхоз-п/з «Киевский» (14%), СПК «Родина (13%).

К сожалению, есть и отрицательная динамика. В СПК «Вольное» допущено снижение заработной платы по сравнению с прошлым годом.

Одна из основных  и непростых задач, стоящих перед руководителями сельхозпредприятий района,  обеспечивать ежегодный рост заработной платы своих работников. 

Проинформировала Елена Николаевна аграриев о начале приема документов на получение субсидии по наращиванию маточного поголовья овец и коз, предоставляемой из областного и федерального бюджетов. Уже заявлены на эту субсидию колхоз «Кормовое», СПК «Победа» и СПК «Родина».

Фермеры теряют поголовье

С этой тревожной ноты начал свой доклад директор Ремонтненского филиала ГБУ «Ростовская СББЖ с ПО» А.П. Ковалев:

— Ситуация в животноводстве на сегодняшний день очень сложная. На территории района на данный момент инфекционных заболеваний, которые относятся к особо опасным, не зарегистрировано. Но у нас другая беда.

За последние годы впервые сложилась такая ситуация с кормами. Сена и соломы по сравнению с прошлым годом заготовлено значительно меньше. Засушливое лето не позволило заготовить грубых кормов в требуемом количестве. Сено многолетних и однолетних трав собрали всего 11,1 тысячи тонн. Соломы для всего поголовья заготовлено 34,5 тысяч тонн.

И эти запасы уже идут на корм животным. На пастбищах подножного корма нет. Самое плачевное на сегодняшний день положение сложилось на территории Кормовского и Краснопартизанского сельских поселений. Уже сейчас в некоторых хозяйствах наблюдается падеж овцепоголовья. Животные погибают от истощения.
Дефицит кормов можно восполнить, покупая на стороне не только сено и солому. В такой ситуации палочкой-выручалочкой может стать патока. Уже сейчас надо позаботиться об этом, чтобы в зимний период хоть как-то поддержать поголовье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности