Юниор-экспресс выпуск № 6 (127)

Живая история родного края

С чего начинается Родина? С родного села, улицы, двора, с того места, где человек родился и вырос… История села – это живая история, она отражается в судьбе каждого человека.

По инициативе местного Ремонтненского отделения РДШ в целях популяризации истории и культуры родного села ребята со своими наставниками приняли участие в патриотической акции-квесте «С чего начинается Родина», организованной РОО и ЦДТ.

Участники квеста не только провели исследовательскую работу, встретились с земляками, узнали интересные факты, но и проявили заботу о своем селе: организовали субботники на улицах и возле памятников.

Итак, раскроем все этапы квеста отдельными «главами».

Мы — команда

Неординарно, но на самом деле совершенно просто ребята Подгорненской СШ отнеслись к своему названию. Они — «Первомайцы». Потому что все — жители местной улицы Первомайской.

 «СпеКТР» — специальная команда талантливых ребят, так о себе серьезно заявили школьники Приволенской СШ. Ну, конечно же, ведь им, как настоящим исследователям, необходимо совершить экспедицию по родному краю.

Команда девушек Ремонтненской гимназии «Ведьмы» за основу названия взяли фамилию местной исторической личности — купца Ведьмина.  Но можно было бы добавить, что и от – «ведать, знать».

Первомайские девчонки  — Мудрые, Обаятельные, Деловые, Успешные Леди — стали «Модуль Х».

Две команды выбрали одинаковое название, но вполне «говорящее» для данного квеста – «Исток» Кормовской СШ и Краснопартизанской СШ (Изучаем Старину, Традиции, Отчизны Красоту).

Самые юные участники квеста Большеремонтненской СШ оправданно назвались – «Первооткрыватели». Действительно, для их возраста все впервые: исследовать, рассказать, снять на видеокамеру.

К квесту также присоединились команды: «Виктория» (Валуевская СШ), «Следопыты» (Киевская СШ), «Родники» (Богородская ОШ), «Березка» (РСШ № 2) и «Денисовцы».

Символ малой родины

Гимназистки символом Ремонтного выбрали сосновую аллею. Как они объяснили, сосне очень сложно в наших краях вырасти, поэтому нужно особенно ценить эту пушистую красавицу. А их юные односельчане из РСШ № 2 остановились на историческом объекте – памятнике В.И. Ленину на центральной площади, где происходят важные события села и района.

Как считают кормовские ребята, памятники – это вечные свидетели жизни и развития сел, поэтому они и являются символом любой малой родины, так как доносят всем поколениям память о «доблестях, подвигах, славе» нашей страны.

Команда Богородской ОШ связала свое название с символом малой родины – родниковой водой. Ребята рассказали историю своего села, ранее – Шандаста, что в переводе с калмыцкого «место, богатое родниковой водой». 

«Первооткрыватели» встретились с библиотекарем Мечетной Н.А. и местным старожилом Богославским В.А., которые рассказали об устройстве и реконструкции ветряной мельницы.

Юнкор Екатерина Олейникова поэтично представила наш район как ожерелье из 19 жемчужин, каждая из которых уникальна. Денисовскую «жемчужину» отличают центральное положение, тюльпановый перламутр по весне, генетическая особенность – рождение близнецов. Но как символ она выбрала стелу на въезде в посёлок.

Вот эта улица

Юные краеведы Киевской СШ и Ремонтненской гимназии рассказали о самой первой улице в своих селах – Ленинской. Это центральная улица, поэтому вполне объяснимо, что на ней сосредоточены главные объекты: органы самоуправления, Дома культуры, памятники. Гимназисты добавили, что раньше их улица называлась Красная, то есть красивая. И объяснили, в чем красота улицы Ленинской.

Ребята команды «Родники» провели видео-экскурсию по ул. Буденного (до 90-х годов прошлого века – Слободы). Они познакомили со старинным зданием – домом купца, на котором ранее была вывеска «Страховая кампания Санкт-Петербурга, 1858», памятниками, один из которых посвящен погибшим землякам в годы Гражданской войны.

Подгорненские краеведы, расспросив односельчан, узнали историю родной улицы Первомайской. На ее месте раньше помещался помещичий двор, после революции – колхоз «Молот» с кузницей, конюшнями, мастерскими. Жители до сих пор находят кусочки металла и глиняной посуды.

Первая и самая протяженная улица пос. Краснопартизанский  — Центральная. Она возникла еще в 1925 году, когда первопоселенцы на зимовку стали рыть землянки. Сейчас на их месте новые каменные дома, но некоторые, в обновленном современными материалами виде, сохранились.

Команда «СпеКТР» представила одну из первых Кирпичную улицу, на которой располагался кирпичный завод. Она прославилась дружбой ее обитателей. Жители улицы отмечали праздники вместе: собирались в степи напротив чьего-либо дома, отдыхали, пели и танцевали.

Вот этот дом

Как и человек, дома рождаются — строятся и умирают — разрушаются. Но если в них продолжают жить, они вечны, как память. Юные краеведы постарались в своих селах найти такие «бессмертные» дома и здания. 

Сейчас Краснопартизанская сельская администрация и СДК находятся в старейшем здании поселка. Ребята команды «Исток» рассказали, что оно было построено в конце 30-х годов 20 века как сельский клуб. В годы ВОВ оккупанты здесь устроили бал для немецких офицеров. В послевоенные годы в этом доме располагалась начальная школа, художественная мастерская. Затем музыкальная школа, прачечная интерната. Несмотря на свой «возраст», здание хорошо сохранилось, благодаря стараниям сотрудников, благодаря тому, что здесь кипит жизнь.                                      

Юнкор Кира Шматько вместе с ребятами своей команды узнала историю здания в с. Подгорное, где сейчас находится храм, которая их впечатлила. В 50-х годах прошлого столетия это был дом председателя колхоза Борода. Через время здесь открыли дом для одиноких стариков – колхозников. Стардом сменила библиотека, а после — молельный дом.

Об интересном доме Булатовых рассказала команда «СпеКТР». Он находится в степи, где на много километров нет ни одной постройки. Сам дом возвели ещё в 1953 г., когда в Привольный начали переезжать в поисках работы даргинцы. Главным их занятием стало скотоводство. Вскоре Булатовы Магомед и Салимат посадили сад и огород. Сегодня их внуки и правнуки продолжают семейное хобби. Чего только нет в этом уникальном месте. Здесь растут и традиционные для нас яблоки и груши, и необычные кизил и фундук. Жители поселка приезжают полюбоваться на этот оазис в степи.

Команда Гимназии выбрала дом, расположенный по улице Первомайской в начале района Пески. Они встретились с правнучкой Бессарабова Ивана Тимофеевича, который построил этот дом еще в 18 веке. Ее зовут Людмила Александровна Трофименко (Терентьева). В 1930 году хозяина дома раскулачили, с семьей сослали на Урал. А дом передали колхозу. Затем здесь размещалась школа, в которой училась Людмила Александровна. Далее дом вновь стал жилым. Его новый хозяин Курочкин И.М. укрепил дом, который и по сей день твердо стоит на родной земле и хранит свою историю. 

С гордостью юные краеведы представили дома почетных односельчан: Калашникова П.М., полного кавалера ордена Славы – с. Кормовое; Ворожбитова В.Г., почетного гражданина Ремонтненского района – с. Богородское. А также земляков — героев ВОВ, чьими именами названы улицы: Братьев Степанюк – с. Киевка, Горяинова Г.С.– с. Валуевка.

Их дома, как памятники, всегда будут напоминать нам о самоотверженных и трудолюбивых земляках, на кого надо равняться в любую эпоху. Время меняет многие стороны жизни, но остаются неизменными всегда любовь к Отчизне, малой родине, семье.         

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©