6 февраля 1943 года. Шёл 595 день Великой Отечественной войны

# 80 лет Победы

Объявленный президентом России Год защитника Отечества вновь заставляет нас задуматься и осмыслить историю и значение Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Кто думал в победном мае 45-го, что спустя 80-лет внуки и правнуки поколения победителей с оружием в руках снова встанут на борьбу с современным нацизмом.

Изменившая ход мировой истории и судьбы людей Великая Отечественная должна быть не только страницами школьных учебников, но и навечно остаться в памяти поколений.

Включаясь в эту важную работу, «Рассвет» реализует информационный проект, посвященный 80-летию Победы. В его рамках под различными рубриками будут публиковаться материалы, авторами которых выступят педагоги, школьники, культработники и др. Участником проекта может стать каждый из вас, дорогие читатели.

Открывает нашу новую рубрику — «Этот день в истории войны» — Артем Пожидаев, учитель истории Ремонтненской гимназии №1, победитель муниципального этапа конкурса «Учитель года-2025».

События начала февраля 1943 года поражают своей стремительностью, мощью.

Только что, 2 февраля, завершается Сталинградская битва — одна из величайших битв Великой Отечественной войны, длившаяся 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Северная группа войск противника в заводском районе Сталинграда капитулировала. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров под командованием генерала Штреккера сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились.

 А уже 6 февраля советские граждане услышали две сводки Советского Информбюро.

Утреннее сообщение 6 февраля: В течение ночи на 6 февраля наши войска вели наступательные бои южнее Ростова-на-Дону: после упорного боя овладели городом и железнодорожным узлом Батайск и крупным населённым пунктом Койсуг.

Вечернее сообщение 6 февраля: Наши войска, продолжая успешно развивать наступление, вышли на побережье Азовского моря и заняли город и порт Ейск.

Живя в Ремонтненском районе, мы понимаем, какое расстояние объединяет эти два дня: за пять дней наша армия проводит военную операцию от Сталинграда до Ростова!

И еще два знаковых события Второй мировой войны, произошедшие 6 февраля 1943 года.

Первым событием стало рождение «Малой земли»: «Под прикрытием темноты катера с отрядом Цезаря Куникова подошли к берегу у консервного завода Новороссийска никем не замеченные. Немцы в какой-то момент даже приняли их за своих. Когда загремела артподготовка, отряд Цезаря Куникова уже оказался в «мертвом пространстве» у берега — поднятые по тревоге и ринувшиеся к орудиям немецкие расчеты, не могли его достать. Внезапная высадка шокировала противника. Согласно документам, немецкий офицер, бросая позицию, даже взорвал две свои зенитки. На берегу началась настоящая паника, особенно среди румын. Советский же отряд высадился практически без потерь».

Оборона этого клочка земли, названного впоследствии «Малой землей», длилась 225 дней.

Второе событие произошло на полях сражений наших союзников по антигитлеровской коалиции: к 6 февраля 1943 г. союзники выбили немцев и итальянцев из Ливии и взяли ее под свой контроль.

И здесь я не могу не сделать маленькую ремарку: пока наши войска сражаются с основными силами фашистской Германии, союзники успешно проводят военные операции в Африке, открыв второй фронт против основных сил Германии только 6 июня 1944 года.

Привел я эти факты из событий 6 февраля 1943 года, чтобы на фактах показать всю вопиющую ложь слов президента США Дональда Трампа, заявившего недавно, 22 января, в своей социальной сети Truth Social: «Мы никогда не должны забывать, что Россия помогла нам выиграть Вторую мировую войну».

Я уверен, что события только одного дня Великой Отечественной войны – 6 февраля 1943 года — вызывают закономерную гордость за нашу Великую Победу, одержанную 80 лет назад!

Оцените статью
Рассвет