А вы уважаете сало?

На днях в одной из популярных среди жителей нашего района социальных сетей развернулась целая дискуссия по поводу таких блюд, как хото и дутур. На чьей стороне в споре «за» и «против» были ремонтненцы, нетрудно догадаться. Да, есть у нас, степняков, чья кухня близка к кухне кочевников, свои коронные блюда. Еще к ним можно причислить присущий более широкому кругу населения, но обязательный на столе наших земляков простой продукт – сало.
Мы решили поговорить о нем с читателями накануне Дня сала. Не удивляйтесь, есть и такой в календаре. Он, к слову, отмечается сегодня, 8 декабря.

А вы уважаете сало? – спросили мы у земляков.

Николай Александрович:

— А как же! Первый продукт в нашем доме. И внучата уже уважают сало. Был период, они, как говорится, нос воротили, подавай им чипсы, да разных «червячков». А повзрослели,  стали с удовольствием есть. Это самый надежный продукт питания. Один внук уже студент, так мы все время ему передаем. И мы с женой спокойны, что не голодный, и он доволен – угощает своих ребят по общежитию из Краснодарского края. Они все больше фрукты, овощи привозят – вот и получается в итоге сбалансированное меню. Но, честно скажу, без нашего сала, это так … жить полуголодным.

Наталья:

— Я не быстро поняла вкус и пользу сала. Лет до 18 его ни в каком виде не ела, хотя в семье всегда было и засоленное, и копченое сало. Даже не помню, с какого момента в моем рационе появился этот продукт, но он прочно вошел в мою жизнь. Что сказать, полезно, вкусно, традиционно.

Алена:

— Не ем я сало до сих пор. Но вот, что меня всегда удивляло, так это то, что и моя бабушка за свою довольно долгую жизнь не научилась его есть. Помню, она рассказывала о временах голода, который пережила в детстве: «Дадут краюшку хлеба с маленьким кусочком сала, кушать хочется, а я все равно не могу».

Александр:

— Сколько раз шмат сала и в армии меня выручал, и в командировках. Без сала сыт не будешь. Поэтому, вы подсказали, буду с удовольствием завтра праздновать. В холодильнике есть припасы – люблю из морозилки, да с горчичкой. Ну, и не только сало на столе будет… 

Вкусное, ароматное сало / Фото: Ольги Великородней


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©