Арбузы в банке – кусочек лета

Как солить арбузы в банках или даже в бочках?! Кого-то можно этим сильно удивить, а для нас, жителей степного края,  это настоящее лакомство, хорошая закуска и напоминание о лете. Свежайшие арбузы в летнюю пору, а консервированные в зимнюю пору – самый верный вариант разнообразить своё меню с большой полезностью для организма. Сегодня мы подобрали и классические рецепты в банках, и нашли «бабушкин» рецепт квашенных арбузов целиком.

Соленья в деревянной или пластиковой бочке

Ингредиенты: 500 г соли на 10 л воды, столько же сахара. Жидкость получает сладковатый привкус с легкой кислинкой, если хотите, чтобы мякоть была более насыщенной, соли используется на 300 г больше, а сахара – на 100 г меньше.

Приготовление: емкость для хранения промывается кипятком, ягоды со средней шириной 15 см складываются туда. Для ускорения закваски кожица протыкается спицей или вилкой в разных точках симметрично. Все ягоды заливаются рассолом. Арбузы всегда всплывают, рецепт требует, чтобы они находились под водой, для этого используется гнет и плоская крышка немного уже горлышка бочки по диаметру. Первые несколько дней температура хранения должна быть около 20 градусов, потом бочки перемещаются в холодный подвал.

Соленые арбузы в банках

Ингредиенты: 2 кг арбуза,1 литр воды, 70 мл 9%-го уксуса, 3 столовые ложки сахара,1,5 столовых ложки соли.

Приготовление:  вода с солью и сахаром доводится до кипения, кипятится 10-15 минут, затем добавляется уксус. Арбуз  нарезается некрупными кусками. Укладываются кусочки в 3-хлитровую банку и заливаются доведенным до кипения рассолом. Стерилизуется ёмкость под крышкой около 20 минут. После закатки банки ставятся в тёплое место крышкой вниз и укутываются.

Остывшие банки отправляются на хранение в кладовку либо погреб.

***

Ингредиенты: на одну 3-х литровую банку — сочный и спелый арбуз, 4 столовые ложки сахара, 50 г соли и 100 гр 6%-го уксуса.

Приготовление:  ягода  режется на дольки, плотными слоями укладывается  в ёмкость. Осторожно заливается только что вскипяченной водой. Нужно настоять 20 минут, после чего слить воду, затем снова закипятить, добавить сахар и соль. Маринад должен покипеть не  менее 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляется уксус и до самого верха заливается готовый маринад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности