Рецепты заготовки степной ягоды на любой вкус

По мнению многих земляков в начале сентября наступает время самых вкусных и спелых арбузов. На рынке их сегодня предлагают в большом количестве и ассортименте – астраханские, дагестанские, волгоградские. Но жители нашего района предпочитают бахчевые местного «разлива». С нетерпением ждут ярмарки выходного дня, где можно купить арбузы, дыни и тыквы с бахчевых плантаций колхозов «Киевский» и «Первомайский».
Сегодня мы предлагаем нашим читателям несколько рецептов заготовок на зиму из этой степной ягоды.

Желе из арбуза

Ингредиенты: арбуз – 1,2 кг, сахар – 200 г, желатин – 60 г, лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

понадобится 2 кг неочищенного арбуза (вес мякоти — 1,2 кг). Вымыть арбуз и обсушить бумажным полотенцем. Извлечь мякоть и разрезать на небольшие кусочки и удалить все косточки. Арбузные кусочки немного размять вилкой или руками, можно воспользоваться блендером. 300 мл арбузного сока процедить через ситечко. В арбузный сок всыпать желатин, перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания. Готовить в эмалированной кастрюле. Всыпать сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения. С момента закипания на  маленьком огне варить 8-10 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

Снять арбузную массу с огня, добавить набухший желатин. Тщательно перемешать до полного растворения желатина.

Разлить желе по стерильным баночкам. Плотно укупорить. Поставить банки крышками вверх, укутать тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Арбузное варенье

Ингредиенты: арбузные корки — 1 кг, сахар – 1,5 кг, лимоны – 2 шт., вода – 500 мл.

Приготовление:

Очищенные корки разрезать на кусочки размером 2-3 см; залить корки горячей водой и варить 5-10 минут, после чего откинуть на сито и охладить. Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения, пока сахар полностью не растворится. Кусочки арбуза переложить в сироп и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2-3 часа. Затем повторить эту операцию, после чего снять с огня и оставить кусочки арбуза в сиропе на 2-3 часа. С лимонов на терке снимаем цедру. Затем очищаем лимоны и мелко режем. В варенье кладем цедру и кусочки лимонов. Перемешиваем. Варенье поставить на слабый огонь и варить арбузное варенье до готовности — корки должны стать прозрачными.

Маринованные арбузы на зиму (без стерилизации)

Даже если у вас катастрофически не хватает времени на домашнюю консервацию, вы с легкостью сможете заготовить маринованные арбузы на зиму, данный рецепт не предусматривает стерилизации.

Ингредиенты: на 1,5-литровую банку — арбуз, перец острый (по желанию) -1 шт., уксус 9% — 30 мл, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ч. ложка с горкой.

Приготовление: арбуз тщательно вымыть с помощью щетки. В стерильные банки поместить по одному острому перцу (по желанию). Нарезать арбузы треугольниками, уложить в банки, залить кипятком и накрыть горячими крышками.Сразу же слить воду в кастрюлю. Добавить туда соль и сахар. Довести рассол до кипения. В каждую банку влить по 30 мл уксуса. Залить кипящим рассолом и сразу же закатать. Банки с маринованными арбузами укутать тёплым пледом до полного остывания.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©