Где блины, тут и мы. Где с маслом каша — тут и место наше

Масленица… Костры, хороводы, румяная толпа, игрища, прогулки в расписных санях — ожившие сюжеты знаменитых полотен Бориса Кустодиева — неизменно заканчиваются обильным застольем. И главная роль в нем отводится символу солнца и долгожданного тепла — круглому, румяному блину!

Борис Кустодиев. Масленица. 1916 год. Фото: Русский музей

«Рассвет» предлагает своим читателям меню праздничного семейного обеда на Масленицу. Причем, меню по мотивам народных пословиц и поговорок. Оно вполне соответствует обычному рациону русского крестьянина. А значит, полезно для здоровья!

Меню праздничного семейного обеда

  • Пирог с гречкой и мясом
  • Рыбная калья
  • Щи из свежей капусты
  • Пшенная каша с тыквой
  • Блины
  • Домашний квас

Где пирог с крупой, там и всяк с рукой*

*Что бы это значило: человек всегда охотно берется за приятное, не требующее усилий дело.

Рецепт пирога с гречкой и мясом

Ингредиенты: мука — 1,5 кг, молоко — 1 стакан, дрожжи — 25 г, сахар — 1 ст. л., соль, яйцо — 3 шт., сметана — 2 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., мясо — 200 г, лук — 1 шт., крупа гречневая — 1 стакан.

Приготовление. В теплом молоке развести дрожжи, добавить щепотку соли, чайную ложку сахара и две столовые ложки муки, размешать и оставить в теплом месте, прикрыв полотенцем на 30 минут. Затем добавить яйца, сметану, растительное масло и чайную ложку сахара. Всыпать частями муку. Замешать тесто и оставить его в теплом месте подойти часа на 1-1,5, сбиваем при этом 2 раза. Лук обжарить вместе с мясом, посолить. Отварить гречку, смешать ее с обжаренным мясом. 2/3 теста выложить на смазанный маслом противень. На него начинку. 1/3 теста раскатать и накрыть пирог, закрепить края, смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку на 25-30 минут.

Где калья, там и я*

*Что бы это значило: то же, что в случае с пирогом (смотрите выше)

Калья’ (от фин. kala — «рыба») — рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. Наиболее распространенный вид кальи готовился из жирной рыбы с добавлением паюсной икры. Существовали также рецепты кальи из мяса птицы, а вместо огуречного использовался капустный рассол или смесь рассола с квасом. Сегодня это блюдо готовят обычно из морской рыбы, которая хорошо сочетается с солено-кислой основой.

Рецепт рыбной кальи

Ингредиенты:  филе лосося — 600 г, душистый перец, 2-3 лавровых листа, 2 соленых огурца, луковица, корень петрушки и сельдерея, стакан огуречного рассола и рассола из квашеной капусты, половина лимона, по 2 ст.л. растительного масла и рубленого укропа, 1 ст. л. муки, соль.

Приготовление. Промыть филе рыбы и нарезать его порционными кусочками, залить 2 л воды, добавить очищенные коренья, посолить и варить 15 мин., затем выложить кусочки рыбы из кастрюли, процедить бульон. Добавить в процеженный бульон квашеную капусту, проварить суп 5-7 мин. На сковороду выложить мелко нарезанный лук и 3 минуты пассировать его на масле, затем добавить огурцы, нарезав их кубиками, тушить еще 5 мин., всыпать муку, перемешать и слегка поджарить. Положить в суп зажарку, довести до кипения, положить кусочки рыбы, влить огуречный рассол и проварить суп 10 мин. Перед подачей в каждую тарелку выложить по дольке лимона и посыпать рыбную калью зеленью.

Где щи, тут и нас ищи*

*Что бы это значило: человек всегда стремится быть там, где хорошо.

Рецепт щей из свежей капусты

Ингредиенты:  картофель -3 шт., лук репчатый — 1 головка, морковь -1 штука, белокочанная капуста — 250 г, помидор, перец болгарский, томатная паста — 1,5 ст. л., соль по вкусу, лавровый лист, зелень, вода — 2,5 л.

Приготовление. Овощи помыть, почистить, нарезать. Положить картофель в воду, варить до готовности. Затем положить все овощи, кроме капусты, добавить томатную пасту, соль. Далее высыпать капусту, положить лавровый лист, зелень. Довести до кипения, снять с огня.

Густая каша семьи не разгонит*

*Что бы это значило: если каша густая, значит, в доме есть крупа; никто не умрет от голода, главе семьи не придется уезжать на заработки, а детям — идти работать за еду в богатые семьи.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Ингредиенты: пшенная крупа — три четверти стакана, мякоть тыквы — 300 г, молоко — 1 ст., сахар — по вкусу, соль, сливочное масло — для подачи.

Приготовление. Пшенную крупу тщательно промыть, выложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до кипения. Когда вода начнет кипеть и появится пена, ее нужно слить, а крупу тщательно ополоснуть. Набрать в кастрюлю с крупой примерно 2 ст. воды и снова поставить на огонь. Варить 10 минут. Параллельно поставить на огонь вторую кастрюльку с водой, нарезать туда кубиками тыкву. Довести до кипения и тоже варить 10 минут. Затем добавить кусочки тыквы к пшену, посолить и всыпать сахар. Варить вместе еще 10 минут. Влить в кашу молоко и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, еще 15-20 минут.

Первый блин да и тот комом, а второй с маслом, а третий с квасом*

*Что бы это значило: чем больше у человека практики, тем лучше у него получится.

Рецепт блинов

Ингредиенты: яйца — 3 шт., молоко — 1 ст., вода — 1-2 стакана, сахар — 2 ст. л., мука — 1,5 стакана, масло растительное — 1-2 ст. л. Яйца смешать с сахаром и половиной стакана молока.

Приготовление. Постепенно всыпать муку, перемешать. Затем влить оставшееся молоко, перемешать. Постепенно влить воду, продолжая тщательно перемешивать тесто — в итоге оно должно получиться очень жидким. Затем добавить растительное масло и снова перемешать тесто. Разогретую сковороду смазать небольшим количеством растительного масла. Налить на середину сковороды немного теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, распределить тесто по поверхности. Жарить до тех пор, пока блин по краям не начнет отходить от стенок сковороды. Затем аккуратно приподнять блин и перевернуть его на другую сторону и жарить еще 10-30 сек.

Попей кваску, разгони тоску*

*Что бы это значило: квас ассоциируется с весельем и праздной жизнью.

Рецепт домашнего кваса

Ингредиенты:  ржаной хлеб — 500 г, свежие дрожжи — 50 г, свежая мята, вода — 4 л, черная смородина — 6-7 листов, полстакана изюма, сахар — 200 г.

Приготовление.  Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Залить сухари крутым кипятком, настоять в теплом месте 4-5 часов. Полученную жидкость тщательно процедить, перелить в подходящую посуду, добавить сахар и тщательно разведенные в отдельном стакане с суслом дрожжи, добавить мяту и листья смородины. Накрыть плотной тканью, настоять в теплом месте не менее 12 часов. Вновь процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки тщательно закупорить, поставить в холодильник. Квас будет готов через трое суток.

Материал подготовлен в рамках партнерского соглашения газеты «Рассвет» и «Российской Газеты»

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©