И это все в России! Это все в Ростове-на-Дону!

Ежегодно 10 декабря по решению Организации Объединенных Наций (ООН) неформально отмечается Всемирный День футбола.

В нынешнюю коронавирусную эпоху нашу повседневную жизнь наполнили разного рода ограничения. Так любители футбола уже и позабыли, что матч любимой команды всегда был настоящим праздником. Из-за ограничительных мер нет традиционного шествия фанатов к стадиону, посещаемость матчей ограничена, а присутствие на стадионе строго регламентировано. Но, праздник — есть праздник, поэтому rassvetnews предлагает вспомнить одно из ярчайших событий в истории нашей страны и истории футбола — Чемпионат Мира по футболу 2018 года.

Рассвет № 24 от 21 июня 2018

С детства, смотря футбол по телевизору, особенно крупные турниры вроде Чемпионата Европы или Чемпионата мира, я всегда был заворожен таким масштабным действом, где национальные сборные разных стран бились на поле за престиж своей родины, а их болельщики устраивали настоящие фестивали с песнями, плясками и колоритными маскарадами. Как и многие, я восхищался игрой звезд мирового футбола, и, конечно же, завидовал жителям стран-организаторов турнира. Завидовал, потому что и представить себе не мог,  что когда-нибудь такой праздник футбола прийдет в мою страну, и, уж тем более, что я стану его непосредственным участником. Но все изменилось в 2010 году, когда Зепп Блаттер на выборах страны, где пройдет Чемпионат мира-2018, вытащил из конверта листок с надписью «RUSSIA». У меня появилась мечта  —  побывать  хотя бы на одном матче Чемпионата мира в Ростове-на-Дону.

И вот, спустя 8 лет, моя заявка на билеты выигрывает, жребий определяет в наш город матч между Бразилией и Швейцарией, и я отправляюсь на встречу к мечте!

Проезжая по утреннему Ростову, праздничную атмосферу ощущаешь откровенно слабо. О приближении серьезного мероприятия напоминают лишь усиленные меры безопасности в виде паспортного контроля и полицейских на каждом перекрестке, да красочные баннеры и растяжки по всему городу. Даже таксист слабо поддерживает разговор о футболе и предстоящем матче в частности (а по легенде они в курсе всех событий). Жаль. Но все меняется вечером.

Ростов-де-Жанейро к карнавалу готов

Приближаясь к фан-зоне, начинаешь понимать — нет, все-таки Чемпионат мира по футболу пройдет  в этом городе. Везде звучит иностранная речь, прохожие, как сговорившись, надели майки разных футбольных команд, а на перекрытой «Театралке» прямо на проезжей части африканцы играют в футбол.

Пройдя на фан-зону, все сомнения развеиваются  вовсе. Возле огромного экрана, смонтированного над сценой, собрались за просмотром матча Дания-Перу бразильцы и швейцарцы. Бразильцев заметно больше, швейцарцы кучны и более организованы.

Понравилась солидарность — бразильцы горячо поддерживали южно-американских соседей, а швейцарцы — датчан.

Ростовчане охотно знакомились с гостями города, тренируя свой английский, спрашивали о познаниях про футбольный клуб «Ростов».  При недоуменных лицах  собеседников напоминали про Ростов-Баварию и победу дончан. Сразу все прояснялось, и иностранцы кивали: «да-да, вспоминаем…». Совместные фото становились как само собой разумеющееся, а чтоб наши бразильские гости пришли на ростовский стадион подготовленными, их учили местным футбольным кричалкам — «Столица юга» и «Вперед, Сельмаш!!!»

Победным маршем на стадион

Наконец-то настал день Х. В предвкушении матча  заранее отправляемся в путь.

В центре города жизнь  кипела на всю катушку. Болельщики обеих команд разогревались перед матчем. Вот большая группа швейцарцев на Ворошиловском поет «Оле-ола…», рядом проходит солидная шеренга бразильцев с не менее звучной, но менее нам знакомой заморской песней.

Отправляясь на матч Чемпионата мира, наверное, каждый болельщик считает своим долгом привлечь к себе внимание. Кто-то берет красочным фейс-артом, рисуя на все лицо флаг своей страны, кто-то козыряет оригинальным нарядом. Тут вам и бразильцы в огромных желто-зеленых самбреро, швейцарцы в красных колпаках и париках. А кто-то подходит к делу более серьезно, крася в национальные цвета волосы, бороды и даже надевают носки с изображением флага страны. При этом цель у всех одна – поддержать свои команды. И в голове сразу возникает мысль – вот оно, вот  это я так часто видел по ТВ из разных стран. И все еще не верится, что это в России. Это все в Ростове-на-Дону. 

Ростов-Арена — это космос!

Приближаясь к стадиону, и видя его издалека, возникает ассоциация с легким, воздушным белым парусником, припаркованным на берегу Дона. И только возле арены, понимаешь, какой же он громадный.  Внутри панорама трибун поражает воображение. Просто необъятный. Новенький, яркий, весь блестит, будто только что отполированный.  Отличный обзор практически со всех мест, даже с верхних рядов. Поле как на ладони. Освещение, будто днем. Аккустика. Все удобства. И снова мысль, неужели, я сплю.

Мы к вам приехали на час

Антураж антуражем, но самое главное это все-таки футбол. Ростовским болельщикам повезло,  в гости к нам пожаловали пятикратные чемпионы мира – бразильцы. Болельщики им под стать.  Исполнили гимн своей страны просто на бис!

Стартовый свисток. И стадион содрогается от оглушительного рева трибун. Дождались, Чемпионат мира пришел в Ростов-на-Дону.

Бразильцы были фаворитами, и, как положено, начали игру уверенно. Уже на 20 минуте Коутиньо забивает гол-красавец. Трибуны просто взрываются в эйфории, после чего пентакампиньоны, увы, сбавляют обороты и не удивительно, «левбердон» всех расслабляет… Но ростовского зрителя этим не проймешь.  Сначала по трибунам болельщики запустили «волну». А потом дружно стали скандировать «Россия, Россия!». Первый тайм пролетел незаметно.

После перерыва Швейцария сразу сравнивает счет. Оваций было поменьше. Зато зрела очередная сенсация на российском чемпионате… У Бразилии еще были моменты, но подвела реализация. А главная звезда команды — 222-милионный Неймар сыграл слабо. Матч так и завершился со счетом 1-1.

Уходя со стадиона, я по-настоящему понял смысл фразы «Победила дружба». Радостные болельщики команд-соперников выходили в обнимку, дружно распевая песни. А квинтэссенцией всего происходящего стал своеобразный флеш-моб от швейцарцев, которые  громко пели нашу родную «Калинку-малинку». Да, это все-таки все в России!

В ночной темноте медиа-фасад Ростов-Арены разноцветными красками словно манил к себе, и как же здорово, что в кармане есть еще один билет на матч на этом стадионе.

Денис Клевцов, один из 43109  счастливчиков, побывавших на матче

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©