Леонид Мирный: «На футбольное поле я выходил только побеждать»

Такой должна быть мотивация у каждого футболиста, считает ветеран футбола

10 декабря во всем Мире неформально отмечается Всемирный день футбола, именно этот день, зимой, словно издеваясь над российскими любителями футбола, Организация Объединенных Наций (ООН) предложила для празднования. В преддверии этого неофициального праздника корреспондент «районки» встретился с ветераном ремонтненского футбола, бывшим вратарем «Темпа» Леонидом Мирным.

Наверняка, все слышали выражение — «вратарь – половина команды». Эту аксиому на протяжении многих лет подтверждал наш земляк Леонид Мирный, отдавший ремонтненскому футболу более 20 лет.

В футбол Леонид пришел еще юным мальчишкой, когда  он учился в 5 классе. Тогда представители спортивной школы пришли на урок и пригласили ребят на секции, юноша заинтересовался таким предложением.

— Сейчас уже и не вспомню, почему стал играть именно в воротах, ведь в школе играл на позиции левого защитника, — вспоминает начало своего футбольного пути Леонид Михайлович.  — Но я хорошо помню набор в футбольную секцию и первое занятие на ней. В те времена в школах было много классов, по 30 человек в каждом, и на секцию пришло 70 пацанов. Тренировка состояла только из физических упражнений. После занятия все болело, а на следующую тренировку, как и обещал тренер, не пришло и половины присутствующих на первом занятии. Мой первый и единственный  тренер Горчаков Николай Иванович, в принципе, и не тренировал меня как вратаря, можно сказать, я самоучка. Всегда смотрел футбольные матчи по телевизору и что-то подчеркивал для себя в действиях вратарей, запоминал, учился.

С 9 класса Леонид Мирный начал привлекаться в сборную команду района, которая выступала на областных соревнованиях. И так как позиция вратаря в главной команде района была хорошо укомплектована, ему понемногу отводили игровое  время на левом краю защиты. В спортивной школе он также продолжал играть в воротах, и на одном из детских областных турниров могла сбыться, наверное, мечта каждого мальчишки. Леонида взяла «на карандаш» селекционная служба Ростовского «СКА».

— На детском турнире в Чалтыре неплохо сыграли, — вспоминает вратарь, — в последнем матче наша команда хоть и уступила горожанам, но мы до последнего сопротивлялись. Несмотря на то, что мы проиграли 3:1, меня заметили скауты «СКА», гремевшего в те годы на весь Союз. Считай, одной ногой был в системе главной команды области, но на медосмотре выяснилось, что мне не хватает роста – 10 сантиметров. А через два месяца, за лето, я вытянулся. Обидно? Да нет, тогда как-то этому не предавалось такого значения.

С футболом Леонид Мирный не расставался и в армии, он регулярно участвовал  в соревнованиях воинской части, играл за сборную  управления. Вернувшись домой после службы, за ним окончательно закрепился первый номер главной команды района. 

Вратари не любят выражение — стоять в воротах, и верно, в современном футболе вратарь именно играет, а пробег за матч может быть сопоставим с пробегом нападающего. Леонид Мирный запомнился многим любителям футбола не только эффектными спасениями от неминуемых голов. Наш вратарь — настоящий бомбардир, забивший за карьеру около десятка голов.

— Конечно, любой гол, забитый вратарем от ворот до ворот, — это явная ошибка коллеги напротив, — признается Леонид Михайлович. — Такими ударами, так получилось, я забил мяча три. Как так вышло? Стечение обстоятельств. Смотришь в поле, партнеры по команде все закрыты, обращаешь внимание на вратаря соперника, ага, вышел за 16 метров, думаешь, давай его проверим,  и со всей силы лупишь вперед. На гол в такой ситуации глупо надеяться, скорее, есть желание не потерять мяч вблизи своей штрафной.

Однажды корреспондент «районки», будучи мальчишкой, стал свидетелем такого курьеза.  Леонид Мирный вынес мяч от своих ворот. Вратарь «Целины» стоял на линии штрафной, и ждал, пока мяч прилетит ему в руки, а пятнистый камнем упал перед воротчиком соперника, отскочил от поля, перелетел его и попал в ворота.

— Да что уж там, я и сам пропускал такие плюхи, — вспоминает наш герой. – Всякое бывало. Стою, жду, пока мяч прикатится ко мне в руки. Никого рядом нет, никто не мешает, а мяч берет и  передо мной попадает то ли в камень, то ли в кочку, меняет траекторию и залетает в ворота. В голове сразу мелькали слова детского тренера:  «Всегда выходи на мяч».

По стопам отца пошли и сыновья — Сергей и Владимир. Нет, вратарями они не стали, но проявили себя на позиции защитников, с которой Леонид Мирный начинал свой путь в футболе. Старший сын — Сергей играл центрального защитника, младший – Владимир занял позицию на правом фланге обороны. Таким образом, на протяжении нескольких лет в ремонтненской команде оборону держал семейный подряд Мирных.

— Однажды был случай, — с ностальгией вспоминает наш вратарь, — Вовчик на углу штрафной сносит нападающего соперника. Судья указывает на точку. Думаю, надо брать этот пенальти и выручать сына. И спустя мгновение отбиваю одиннадцатиметровый. 

Кстати, об одиннадцатиметровых, Леонид Михайлович был большим специалистом по их отражению, и если не каждый второй, то каждый третий удар, наш голкипер точно брал. Хорошая статистика, которой не любой профи может похвастаться.

— Не знаю, почему-то всегда любил пенальти, — размышляет Леонид. – Не зря говорят, что это футбольная лотерея. Появляется особый азарт. Почему такой большой процент отраженных  ударов? Тоже не могу объяснить. Стратегия всегда была разной. И по мячу играл, и гадал. Идет игрок к точке и смотрит в левый угол. Думаю, ну точно пробьет в правый угол. Прыгал в правый угол и отбивал. Бывало, везло и я угадывал направление удара. Порой, даже не прыгал, а бьющий отправлял мяч по центру и я его брал. Просто интуиция.

Помимо отражения пенальти, что все-таки является прямой обязанностью вратаря, Леонид Мирный успел побывать и штатным пенальтистом команды. В одном из сезонов вратарь умудрился стать лучшим бомбардиром.

— Интересный был сезон, в нем, так получилось, я забил 2 гола от своих ворот и где-то 4 пенальти. Правда, проигрывали мы почти в каждой игре то 5:0, то 7:1. И как в таких случаях бывает, партнеры по команде обвиняли оборону и вратаря. Я им говорил, парни, какие могут быть претензии, когда лучший нападающий команды — вратарь?! Ладно, был бы счет 5:4  и проиграли, а я не выручил, но когда в графе забитые мячи 0 или 1, тут уж, простите. При этом, на поле я всегда выходил побеждать. Получалось по-разному, но перед игрой настрой был только на победу. Эта была самая главная мотивация.

Однажды, после проигранного матча, припоминает еще один случай Леонид Михайлович, кто-то из молодых игроков обронил фразу, мол, соперник победил, потому что им платят деньги за игру. Перед следующей игрой наш вратарь подошел к этому игроку и перед всей командой сказал ему, что готов заплатить по тысяче рублей за каждый его гол. Голов этот игрок, как не парадоксально, не забил. Значит, все-таки не деньги играют в футбол.

На вопрос, почему же у футбола так много поклонников, Леонид Мирный не может дать точного ответа.

— Я всегда старался не подвести коллектив и всегда хотел выйти на поле. Например, когда начал заниматься торговлей,  то порой планировал маршрут и время выезда за товаром, исходя из расписания матчей команды, чтобы по пути заскочить в то поселение, где будет проходить матч ремонтненцев, отыграть его и двигаться дальше или наоборот. А иногда и у жены приходилось отпрашиваться на выездные матчи. Ведь выезд в Целину или Пролетарку занимал весь день, кому такое может понравиться? Поэтому, все-таки, в футболе главное сплоченность, взаимовыручка, командный дух и общая цель — победить.

Эта игра, действительно, объединяет людей, — рассуждает он, — а дружба и поддержка на футбольном поле переносится и в повседневную жизнь.

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©