Кручу-верчу: запастись всем хочу

Грядет сезон домашних заготовок

Заходит август месяц, который знаменует собой разгар сезона домашних заготовок. И, несмотря на то, что те же огурцы да помидоры сейчас можно приобрести в любое время года, многие домохозяйки не согласны с утверждением, что консервирование уходит в прошлое. И чем ближе к осени, тем больше в нашем сельском районе разговоров о том, кто и что закрутил на зиму. Так и корреспонденту «Рассвета» настало время заглянуть в погреб с ревизией.

Посчитав остатки, естественно, начинаешь прикидывать в уме, хватит ли этого на зиму, и чего бы хотелось заготовить еще. Искать в интернете что-то новенькое рискованно, а вдруг не понравится. Поэтому приходишь к выводу: «ну, а кто разбирается в консервировании лучше, чем родная мама!?». Тем более, что многие рецепты проверены годами. Вооружившись блокнотом и ручкой, отправляюсь в гости за полезной информацией, и заодно делюсь с нашими читателями. Вдруг пригодится!

— Как и многие домохозяйки нашего района, я каждый год занимаюсь консервированием, — рассказывает Елена Клевцова. – Ничего сверхъестественного — помидоры, огурцы. Конечно же, различные салаты. Какие-то рецепты передались, что называется, по наследству, другие узнала от знакомых и друзей. Некоторые рецепты дорабатывала сама по своему вкусу и путем проб и ошибок находила сочетание, которое приходилось по душе всей семье.  А порой бывал и неудачный опыт, закрыв пару порций, понимала, что данный салат приелся и в следующий раз надо искать что-то новенькое. Салаты, которые я предлагаю закрыть на зиму, просты в приготовлении, а продукты для них всегда есть на рынке или в вашем огороде. Наверняка, многие земляки знают эти рецепты, но если они вам пригодятся, то буду только рада.

Салат «Десятка»

Простой салат, который пользуется популярностью среди моих землячек. В его приготовлении многое зависит от качества овощей. В идеальном случае они не должны развариться.

Ингредиенты:
баклажаны, лук, помидоры, болгарский перец, морковь, — всего по 10 штук, чеснок 10 зубчиков, вода — 1 ст., сахар — 1 ст., растительное масло — 1 ст., соль — 2 ст. ложки,  уксус 6% — 1 ст.

Приготовление:
Баклажаны, лук, болгарский перец, морковь, чеснок порезать крупными брусочками. Толщину нарезки подбирайте на глаз. Понятно, что морковь стоит нарезать более тонкими брусками, а для баклажанов подобрать более крупную нарезку. Все  это перемешать. В таз с овощами добавить 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса, добавить перец горошек, чеснок и лавровый лист.

Овощи варить около сорока минут. За 10 минут до приготовления добавить к овощам нарезанные кольцами или полукольцами помидоры и варить до готовности. В конце приготовления будьте внимательны, чтобы овощи не разварились. Полученный салат разложить по банкам, закатать их и укутать.

Салат «Донской»

У этого салата донских казаков существует много вариаций. К классическому салату из помидор с перцем стали добавлять огурцы, морковь, яблоки и капусту. Но основой всегда являются зеленые помидоры, которыми богат донской край до октября месяца. Хочу поделиться рецептом, который пользуется большой популярностью в моей семье.

Ингредиенты:
Лук – 1 кг, болгарский перец – 1 кг, капуста – 1 кг, морковь – 1 кг, помидоры – 1 кг, баклажаны – 1 кг, огурцы — 1 кг, соль – 2 ст. ложки, сахар – Ѕ стакана, растительное масло – 1 стакан, уксус – Ѕ стакана, чеснок – 1 головка, перец горошек, лавровый лист.

Приготовление:
Баклажаны порезать кружочками и обжарить. Морковь и лук обжарить до готовности. Остальные овощи нашинковать. Все смешать и варить до готовности.

В классическом варианте овощи стерилизуются сырыми.  В этом случае обжариваем баклажаны, смешиваем с остальными нарезанными и нашинкованными овощами, раскладываем по банкам и стерилизуем их час. После закатываем банки и укутываем их.

В этот салат идут зеленые помидоры, но лучше использовать, как говорят в народе бурелые. Если положить спелые, то от мякоти будет отслаиваться кожура, а зеленые могут быть твердыми.

Салат «Анкл-Бенс»

Эта легендарная закуска появилась в 90-х годах, когда по телевизору крутили рекламу заморского соуса,  но цена на него «кусалась». Так путём проб и ошибок  и появилась домашняя вариация в виде салата.  Готовить его достаточно просто. А вкус каждый может регулировать сам, делая его сладким, кисло-сладким или же острым.

Ингредиенты:
Кабачки – 2 кг, помидоры (плотные) – 1 кг, болгарский перец (сладкий) – 5 шт., лук – 10 шт., томатная паста — 1 стакан, вода — 1 литр, растительное масло – 1 стакан, сахар – 1 стакан, уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Приготовление:
Налить в таз для варки воду, насыпать сахар, добавить томатную пасту размещать и довести до кипения. Далее готовить все на слабом огне.

Овощи нарезать кубиками. Сначала в таз с томатной основой добавляем лук и варим его 15 минут. Далее добавляем кабачки и варим еще 15 минут, после чего добавляем помидоры и провариваем  5 минут.

На следующем этапе добавляем соль (по вкусу) и одну столовую ложку уксусной эссенции. Провариваем еще 5 минут (до готовности). Раскладываем салат в стерилизованные банки и закручиваем крышки.

Салат из кабачков

Если упростить рецепт Анкл-бенса, то получится тоже очень вкусный салат из кабачков.

Ингредиенты:
4 кг кабачков, 120 грамм соли, 200 грамм сахара, 0,5 л уксуса (6%), 400 грамм растительного масла и пол-литра воды.

Все ингредиенты соединить в тазу для варки и закипятить, добавить нарезанные кубиками кабачки и варить 10-15 минут. Примерно за 5 минут до приготовления добавить 2-3 головки чеснока и два пучка петрушки. Салат готов. Можно раскладывать по банкам.

Перец маринованный

Простой и вкусный салат по образу салата из кабачков.

Ингредиенты:
Болгарский перец (красный и желтый) – 5 кг, чеснок, петрушка.

Для маринада:
вода – 2 л,  растительное масло   — 300 гр, соль – 100 гр, сахар — 200-250 гр, уксус – 0,5 л, лавровый лист, перец-горошек.

Приготовление:
Чеснок и петрушку мелко нарезать.
Перец нарезать дольками.

Подготавливаем маринад. Смешиваем соль, сахар, уксус, масло в двух литрах воды. Добавляем перец горошек и лавровый лист и доводим до кипения. После чего закладываем в маринад перец и бланшируем минут 5-10.

Достаем из кипящего маринада перец. В банки его нужно укладывать слоями, то есть пересыпать болгарский перец чесноком и зеленью. Затем заливаем все это маринадом, закатываем и укутываем.

Материал подготовил Д. Клевцов, корр. «Рассвета», фото автора

Уважаемые читатели, районка приглашает вас принять участие в проекте «На кухне «Рассвета» и предлагает вам на страницах газеты поделиться с земляками понравившимися вам рецептами. Это не обязательно должно быть какое-то эксклюзивное блюдо или что-то новое из мира кулинарии. Пусть это будет старое и давно забытое блюдо, но которое, все же, пользуется спросом среди ваших родных и близких. Свои рецепты вы можете присылать на редакционную почту [email protected] Ваша фотография, фотография блюда  или ваша фотография с блюдом только приветствуются!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©