Маринуем перцы — горькие и сладкие

Сегодня мы предлагаем нашим читателя рецепты, как приготовить маринованный горький перец — для него сейчас как раз сезон. Также хозяйкам будет интересен и рецепт  болгарского перца по-еревански. Рецепты простые, но результат настолько хорош, что зимой вы обязательно оцените свой труд.

маринованный острый перчик

Ингредиенты: острый перец (сколько войдет в банку), вода — 300 мл, белый винный уксус — 200 мл (можно взять и обычный, но винный все-таки гораздо вкуснее),сахар — 6 столовых ложек, соль — 2 столовые ложки, чеснок — 5 зубчиков.

Приготовление: тщательно промываем все стручки острого перца и даем им хорошо просохнуть. Если у вас очень крупные стручки, которые не поместятся в банку, нужно нарезать их колечками. Берем небольшую кастрюлю и наливаем в нее воду. Следом засыпаем в нее сахар и соль. Давим ножом зубчики чеснока (чтобы они раскрылись) и тоже закладываем в кастрюлю. Все это дело доводим до кипения и тушим около 2-3 минут. Слегка убавляем огонь под конфоркой, заливаем в кастрюлю винный уксус и все острые перчики. Как только содержимое кастрюли снова закипит, сразу же снимаем ее с огня (чтобы уксус не выпарился) и оставляем все это томиться под крышкой на 20-30 минут. Выкладываем перчики и чеснок в простерилизованные банки (крышки тоже нужно простерилизовать) и сверху заливаем их маринадом, который у нас получился в кастрюле.

 Плотно закрываем банки простерилизованными крышками и даем нашим заготовкам полностью остыть. Затем убираем на хранение в холодильник или любое другое темное прохладное место.

Перец по-еревански

Ингредиенты (на 4 литровые банки): болгарский перец — 2 кг, чеснок — 3 зубчика в каждый перец, растительное масло — 300 мл, уксус 9% — 200 мл, вода — 1 л, соль — 50 г, сахар — 150 г, перец душистый — 10-12 шт., перец черный горошком — 10-12 шт., лавровый лист — 5-6 шт., кориандр в зёрнах — 2 ч.л.

Приготовление: очищаем перец от семян, тщательно моем, даём воде стечь. В кастрюле довести воду до кипения и опустить в кипящую воду перец. Бланшируем минут пять, чтобы перец перестал быть твёрдым, но ещё не стал совсем мягким. В общем, ищем серединку. Чеснок очищаем и нарезаем зубчики вдоль, каждый зубчик на 4-5 пластин. Кладём в каждый перец по 2-3 нарезанного зубчика. Делаем перец плоским. Плотно укладываем в банки. Варим маринад. В воде растворяем соль, сахар, бросаем лавровый лист, перец, кориандр. Доводим до кипения. Добавляем к маринаду уксус и растительное масло. Доводим до кипения и заливаем кипящим в банки. Ставим банки стерилизоваться, залив банки горячей водой. Литровая банка стерилизуется около 20 минут после закипания воды. Можно закатать металлическими крышками, а можно капроновыми, предназначенными для заготовок. Эти крышки многоразовые и они очень удобны. Опускаешь их в кипяток и закрываешь банку. После остывания она плотно и надёжно закрывает банку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности