О сайте

Знакомьтесь, «Рассвет»!

Общественно-политическая газета Ремонтненского района Ростовской области

Учредители издания:

Правительство Ростовской области,                                              Администрация Ремонтненского района Ростовской области, Муниципальное унитарное предприятие Издательский Дом «Рассвет» Администрации Ремонтненского района Ростовской области.

История газеты

«Рассвет» — одно из старейших печатных СМИ региона.

Официальную историю газеты принято отсчитывать с марта 1933 года.  Тогда  тиражом 500 экземпляров в районе выходила в свет газета «Скотовод». Самый ранний из сохранившихся экземпляров издания — № 35 (172)  19 мая 1935 г. Он и сейчас хранится в Российской государственной библиотеке.

Возможно, в скором времени районная газета удлинит свою историю. В архивах обнаружены новые документы за ноябрь 1932 года об организации газеты в районе. Есть еще более ранние источники, косвенно свидетельствующие о существовании печатного органа в районе.

В одном из постановлений Ремонтненского райкома ВКП(б) за 1931 год рекомендуется провести смотр-конкурс секций комбеда с участием газеты «Социалистическое животноводство». Больше ссылок на такую газету не обнаружено, и поэтому сейчас трудно судить, была ли это газета районная, существовала при РК ВКП(б) или издавалась в отдельном хозяйстве?

Не раз за годы своей истории районка меняла название: «Красный скотовод», «Социалистическое животноводство», «Сталинский путь», «Путь Сталина» «Ремонтненская правда» и, наконец, с 1 марта 1963 года газета обрела замечательное имя, вместе с географией отражающее суть издания, — «Рассвет».

Вектор развития

Являясь общественно-политическим изданием, газета стремится объективно и в полном объеме освещать жизнь района и региона, оперативно доводить до жителей социально важную информацию. Тематика публикаций издания разнообразна. Актуальными являются темы социальной направленности, образования, здравоохранения, культуры и спорта. Особое место в контенте газеты занимают вопросы территориального развития района и деятельности трудовых коллективов предприятий, развитие предпринимательства.

Редакция районной газеты поддерживает юнкоровское движдение. Более пятнадцати лет ведется сотрудничество с объединением «Юный журналист», работающим на базе Центра детского творчества, результатом которого стала совместная – редакции газеты и ЦДТ – тематическая газета «Юниор-экспресс».

На протяжении шести лет совместно с Центральной районной больницей при поддержке Министерства здравоохранения РО редакция «Рассвета» реализует медико-социальный проект «Тихий Дон – здоровье в каждый дом».

На постоянной основе газета сотрудничает с районным клубом «Память-Поиск», что положительно влияет на развитие патриотического направления в газете.

За годы работы редакция газеты неоднократно получала профессиональные награды и поощрения.

В течение последнего десятилетия «Рассвет» дважды становился победителем конкурса социально значимых проектов Правительства Ростовской области — «Живи, село!» и «Тихий Дон – здоровье в каждый дом».  В арсенале наград коллектива Дипломом первой степени областного конкурса «Донскому селу – достойное будущее» в номинации «Сельский предприниматель», Дипломы избиркома Ростовской области за работу по правовому просвещению избирателей, Дипломы областного фотоконкурса «Донской край в лицах и событиях», Благодарность Государственного исторического музея за освещение археологических раскопок на территории района и др.

Тираж газеты «Рассвет» составляет 2550 экземпляров. Газета выходит еженедельно форматом А-3 на 12 полосах.