В минувший четверг, 31 июля, в читальном зале Ремонтненской Центральной библиотеке с утра было многолюдно. Интерес у сельчан вызвала выставка «Художник в археологии» нашего земляка, выпускника Ростовского художественного училища им. М.Б. Грекова Алексея Мищенко.
Собственно, сама выставка началась со знакомства с автором. Многим жителям села Ремонтного Алексей хорошо знаком — здесь он вырос, окончил школу, да и в настоящее время часто приезжает на малую родину. Но вот с его работами большинство собравшихся познакомились впервые. Это притом, что выставки А. Мищенко уже проходили в Москве и Ростове-на-Дону.
Представленные на выставке работы — малая часть творчества художника, которая посвящена определенному этапу его профессиональной деятельности.
— В 2003 году я впервые попал на раскопки, — возвращается в разговоре к началу своей «археологической» работы Алексей, — тогда Степная археологическая экспедиция работала у нас за селом. Вначале было просто любопытство, и тогда я даже не мог подумать, что проявленный в юношестве интерес к археологии станет профессией. И вот уже 23-й сезон буду работать в родном Ремонтном, но уже как художник в ежегодной экспедиции Московского исторического музея.
За плечами Алексея Мищенко работа в экспедициях археологов не только на территории Ростовской области; ему пришлось поработать в Адыгее, на Кавказе и Тамани, в Новгородской области и Мордовии. Везде своя специфика, отмечает он, — разные климатические условия, грунт и, соответственно, сохранность исторических находок.
«Археология позволяет путешествовать, — шутит художник, — а работа в Ремонтном — это тот случай, когда экспедиция приезжает ко мне».
На выставке автор представил презентацию, рассказывающую о работе художника в археологии, о том, что каждый предмет в рисунке относится к разной эпохе и культуре. Да и, собственно, рисунок археологической находки — это точный чертеж, отражающий мельчайшие детали. Алексей признался, что очень нравится ему работать с керамикой, ведь бывает на древних сосудах сохраняются следы пальцев гончара, а нанесенный им рисунок — полет фантазии мастера.
В ходе презентации художнику было задано много вопросов, на которые он обстоятельно ответил. С большим интересом присутствующие знакомились с представленными работами, выполненными в графике, акварелью или в смешанной технике. Но все они объединены одной темой — археологией. Художники-профессионалы, пришедшие в этот день поддержать коллегу, отметили высокий профессионализм своего младшего собрата по кисти.
В завершение мероприятия Алексей Мищенко выразил благодарность работникам библиотеки за организацию выставки, а присутствующие, в свою очередь, выразили желание познакомиться с другими работами художника.
— Очень приятно, что художественная выставка нашла отклик у наших земляков, несмотря на то, что сейчас на селе горячая пора в прямом и переносном смысле, — с удовлетворением отметила первый учитель и наставник Алексея Ирина Ланцова. — Мы, грековцы, а нас таких в районе три художника-профессионала, поддерживали Алексея на этапе организации выставки. Мы искренне рады успеху коллеги, и надеемся, что в будущем при поддержке учреждений культуры в Ремонтном будут проходить вернисажи, на которых жители района смогут познакомиться с творчеством своих земляков-художников.


Е.Караханова, ведущий библиотекарь Ремонтненской МЦБ