Прошлогодний выпуск кухни «Рассвета» о рецептах домашних заготовок на зиму от Елены Клевцовой не оставил равнодушными наших землячек. В редакцию поступило несколько звонков от сельских жительниц со словами благодарности. Кто-то сказал «спасибо» за давно утерянный рецепт. Кто-то благодарил за подсказку. Как оказалось, некоторые рецепты были у наших землячек в блокнотах, а публикация помогла сделать выбор в их пользу.
Такой отклик, что и говорить, был приятен редакции. И в разгар сезона заготовок «Рассвет» публикует новую партию рецептов. Надеемся они также будут полезны нашим землячкам.
Икра баклажанная
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
баклажаны – 3 кг,
красный болгарский перец – 1 кг,
морковь — 1 кг,
лук — 1 кг,
красные плотные помидоры — 1 кг,
чеснок – 1 головка,
лавровый лист,
растительное масло для жарки,
соль, сахар – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарезать овощи кубиками.
- Обжарить отдельно баклажаны.
- Отдельно обжарить лук, морковь и перец. В конце добавить помидоры, сахар и соль. Тушить 5-10 мин.
- К обжаренным овощам добавить баклажаны и 1 столовую ложку уксусной эссенции и еще раз вместе протушить все овощи (5 минут).
- Разложить по банкам и закатать
Салат из зеленых помидор
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
помидоры – 3 кг,
лук – 1 кг,
морковь – 1 кг
сахар – 250 г
соль – 100 г
уксус 6 % — 250 г
растительное масло — 250 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Помидоры нарезать дольками
- Лук нарезать полукольцами
- Перец нарезать соломкой
- Морковь натереть на крупной терке
- Все овощи хорошо перемешать. Добавить сахар, соль, уксус, растительное масло и еще раз перемешать.
- Разложить салат в стерильные банки и стерилизовать 40 минут с момента закипания. Закатать банки.
Салат «Осенний привет»
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Для маринада (на 1 литр воды):
сахар — 200 г,
уксус 9% — 200 г,
растительное масло — 200 г,
мед — 2-3 столовые ложки,
соль — 1 столовая ложка.
Ингредиенты:
перец, капуста, морковь, лук, чеснок, петрушка (количество овощей на ваше усмотрение, в зависимости от количества и размера болгарского перца).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- У перца удалить сердцевину и положить его в большую кастрюлю. Залить водой и вскипятить. Как только перец станет мягким, его необходимо достать из кастрюли, и отставить в сторону.
- Нашинковать мелко капусту. Морковь измельчить на терке. Лук и чеснок порубить ножом. Добавить измельченную петрушку. Посолить по вкусу.
- Начинить перец полученной начинкой и сложить в литровые банки.
- Залить в банки кипящий маринад и стерилизовать 10-15 минут. Закатать банки.
Перец фаршированный
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Для маринада:
уксус — 0,5 литра,
вода – 0,5 литра,
растительное масло — 0,5 литра,
соль – 100 г,
сахар – 200 г
Для заливки:
томат – 1,5 литра (лучше из томатной пасты),
сахар – 250 г,
уксус – 100 г,
лавровый лист
Ингредиенты:
перец болгарский – 40 штук,
баклажаны — 10-12 штук,
чеснок, укроп, петрушка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отварить в маринаде до полуготовности болгарский перец. Вынуть для охлаждения.
- Нарезать баклажаны на 40 пластин (язычков) и отварить их в том же маринаде. Достать для охлаждения
- Каждый язычок баклажана смазать измельченными чесноком и зеленью. Свернуть в рулетики.
- Начинить перец полученными рулетиками и уложить в банки объемом 0,7 литра.
- Залить банки приготовленной горячей томатной заливкой и стерилизовать 20 минут. Закатать банки.
Приятного аппетита!
Материал подготовил Д. Клевцов, корр. «Рассвета» / фото автора