Птичий грипп в Неклиновском районе

Здесь сразу четыре очага находятся в режиме карантина

По информации Департамента ветеринарии в режиме карантина по гриппу  птиц  находится 12 очагов: по 1 в Костромской, Самарской, Челябинской, Курганской областях, Карачаево-Черкесской Республике и Ханты-Мансийском автономном округе, 2 — в Республике Татарстан.

В Ростовской области в режиме карантина находится 4 очага в Неклиновском районе.

При выявлении инфекции необходимо уничтожать всю птицу в неблагополучном пункте. Это составляет огромный экономический ущерб. Так не легче ли предупредить грипп птиц, чем ликвидировать его последствия?

Накопленный в мире опыт по борьбе с гриппом птиц показал, что заболевание возникает, как правило, при контакте домашней птицы с дикими птицами, у которых грипп протекает бессимптомно, и они надолго остаются вирусоносителями, выделяя вирус в окружающую среду с фекалиями. Также источником инфекции является больная домашняя птица.

Возбудитель болезни передаётся контактным способом через загрязнённую одежду и обувь, инфицированные корма, транспорт, а также при бесконтрольной закупке нового поголовья птиц.

Вирус может быстро распространяться на не привитом поголовье домашней птицы, тем самым создавая угрозу заболевания людей. 

Поскольку лечение данного заболевания не разработано, владельцам необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на недопущение заноса вируса в свои хозяйства, а именно: проводить ежегодно вакцинацию птицы, не допускать контакт домашней птицы с дикими и синантропными птицами, регулярно проводить механическую очистку и дезинфекцию помещений, а также борьбу с мышевидными грызунами и насекомыми. Не менее важно поддерживать надлежащие условия содержания птицы — полноценное и сбалансированное кормление, поение чистой водой из закрытых водоёмов, не допускать переохлаждения птицы.

Каждый владелец должен помнить, что благополучие личных хозяйств зависит от строгого выполнения своих обязанностей по профилактике опасных заболеваний, проведения регулярных профилактических вакцинаций против гриппа птиц, соблюдения ветеринарных правил при содержании птицы.

Ранее по теме:

Комментарии:

  1. Очень правильно написано: «владельцам необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на недопущение заноса вируса в свои хозяйства». Хочется добавить: а если уж вирус и попал на производство, и у людей возникают вполне законные вопросы, почему тухлятиной на всю округу несет от птичников, и почему вокруг сороки дохнут, предоставьте людям результаты проверок и обнародуйте причины падежа. Это в тему с последним инцидентом на производстве Дамате, которые до сих пор не обнародовали результатов проверок, связанных с инцидентом на их производстве в ростовской области. Видимо, монополистам можно все, захватывать предприятия под предлогом птичьего гриппа, а потом в такой же ситуации решать вопросы силовыми методами вместо диалога.

  2. Почему площадки Дамате до сих пор не проверили? На 13й стоит вонь. В округе птицы падают замертво. Но все делают вид, что так оно и должно быть. Проверка там срочно нужна! От слухов уже тошнит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©