Сеять нельзя откладывать

Где поставить запятую — вопрос для растениеводов.

В СПК «Мир» знак препинания поставили после первого слова. В очередной раз крестьяне рискуют, впрочем, как и всегда.

Сев здесь начали в конце прошлой недели. Ждали дождя, не дождавшись, вывели сеялочные агрегаты в поле. Откладывать дальше нет смысла.

Посевная площадь под озимые в хозяйстве в этом году 3,5 тысяч гектаров. Четыре сеялочных агрегаты будут задействованы в работе. Сейчас на поле бригады №5 сев ведут два агрегата.   В пыльном облаке пока «ходит» один трактор МТЗ-1523 с шестиметровой сеялкой, управляет которым И.Санин. У второго агрегата небольшая поломка – где-то через час, механизатор А. Меркулов подключится к севу. На кромке поля засыпщики А. Евкин и А. Сазонов ждут, когда подойдет время засыпать семена. Это 150-гектарное поле засевают сортом Юка, который в нынешнюю жатву именно в этой бригаде дал 30 центнеров с гектара. Неплохой результат для этого года.

— Семена у нас первой и второй репродукций, — поясняет главный агроном хозяйства Н. Глушко, — элиты в этом году нет. В основном пользуемся семенами краснодарской селекции. Учитывая, что влаги нет, семена заделываем на глубину 5-6 сантиметров.

Цвет настроения у главного агронома серый. Под цвет пыли. Судя прогнозам синоптиков, когда дождь вроде бы и должен быть, но почему-то постоянно откладывается, пока другого настроения у крестьян нет. Более оптимистичный настрой у главного специалиста по земледелию отдела сельского хозяйства и ООС  М.Караваева.

— В любом случае сеять надо, не дожидаясь осадков,  — уверен главный специалист по земледелию, — с сегодняшними современными технологиями, с семенами хорошего качества при самом худшем раскладе с паровых участков можно получить 20 центнеров с гектара. Но дождь будет обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности