Урожай-2025: аграрии Ремонтненского района с учетом поздних культур собрали 359,2 тысяч тонн зерновых

#АПК

Растениеводы района завершили уборку поздних зерновых, зернобобовых и масличных культур. С учетом полученных результатов окончательный урожай 2025 года составляет 359,2 тысяч тонн.
Собранный урожай поздних культур это небольшая добавка к основному. В этом году хлеборобы района собрали 357,8 тысяч тонн ранних зерновых при рекордной урожайности 38,3 центнеров с гектара, что обеспечило нашему району лидерство по урожайности среди сельхозпредприятий Ростовской области.

Под поздние культуры в хозяйствах выделяют небольшиеплощади. Самая значительная среди них отведена под просо. Под этой культурой было занято 943 гектара, 493 из них в СПК «Подгорное». Остальная площадь — это фермерские поля.

В итоге намолочено 1287 тонн проса при средней урожайности 13,6 ц/га.  Подгорненцы получили 612 тонн. В среднем с каждого гектара они собрали 12,4 центнеров.  Фермеры намолотили 675 тонн зерна этой поздней культуры при урожайности в 15 ц/га.

На 300 гектарах был размещен лен. Его выращиванием занимаются крестьянско-фермерские хозяйства. Со своих полей они получили 210 тонн зерна. С каждого гектара в среднем вышло по 7 центнеров ценнейшего сырья.

Горох в этом году был посеян на 180 га. Эта бобовая культура в севообороте только у одного фермера – В. Горбатенко. Со своих полей он собрал 324 тонны гороха при  урожайности 18 ц/га.

Еще одна бобовая культура была выращена на фермерских полях – нут. В этом году он занимал площадь в 150 га, с которых намолочено 225 тонн при урожайности в 15 ц/га.

Земледельцы колхоза «Киевский» единственные в районе, кто выращивает на своих полях овес. С 98 гектаров они в этом году получили 48 тонн зерна  (4,9 ц/га).

А вот горчица — сырье для нашего брендового масла – не удалась. Засуха не позволила налиться зерну. По этой же причине и урожайность других поздних культур невысока.

И. Алексеева / rassvetnews /
Фото из архива rassvetnews

Оцените статью
Рассвет