В пятничный день минувшей недели в районном Дворце культуры состоялось открытие персональной выставки картин нашей землячки Ирины Бучной «Палитра времени». Это первая персональная выставка в биографии ремонтненской художницы.
Она к ней шла не простым путем – сомневалась, волновалась, раздумывала, нужно ли это людям, будет ли интересно землякам? И потому долгое время у ее картин был крайне ограниченный круг зрителей, а некоторые видела лишь она сама. Так было, пока друзья- художники не настояли. «Ты до 80-ти лет что ли будешь ждать?», — подтолкнули они соратницу на действие.

И вот… более 30 работ Ирины Бучной украсили холл РДК и стали достоянием собравшихся ценителей прекрасного. Представленные на выставке полотна написаны художницей в разные периоды времени и напоминают откровенный дневник, где мазки и цвета передают душевное состояние автора, чья жизнь, подобно богатой палитре, была полна контрастных и ярких событий.
Рассказывать, что Ирина с ранних лет тянулась к карандашам и краскам, значит не сказать ничего нового. В детстве рисуют все. Только у Иры это детское увлечение не прошло. Родители, видя интерес ребенка к живописи, только поощряли это стремление – покупали краски, хвалили… Первые профессиональные уроки будущая художница получила в школьном кружке рисования в Подгорном, который вела Любовь Константиновна Антонец. Юная Ира была самой младшей, но увлеченной ученицей. Эта увлеченность не угасла и тогда, когда семья переехала в райцентр. А ко времени окончания школы вопрос профессионального выбора для нее был окончательно ясен.

— В художественное училище им. Грекова я недобрала полбалла, — поделилась со зрителями этим фактом биографии Ирина Петровна. — Но так совпало, что Валентина Павловна Борлуцкая (заведующая районным отделом культуры прим. Ред.) делала в те дни доклад в своем министерстве. Она и подняла проблему кадров, доказывая, что в село городские специалисты не приедут, а сельским дорогу закрывают…
Итогом того доклада, убеждена Ирина, стало не только ее зачисление в училище, но и других талантливых ребят из сельских районов восточной зоны. В 1986 году Ирина Бучная вместе с дипломом вынесла из стен училища еще и огромное количество планов и надежд.
Жизнь многие из них скорректировала. В трудные 90-е годы пришлось пробовать себя в разных профессиях. Так пришла в педагогику и почти четверть века учила художественному мастерству юных ремонтненцев в Центре детского творчества. О собственном творчестве на время пришлось забыть…

Но не забыли те, кто хорошо знал Ирину.
— Я взялась за кисть после солидного перерыва… Живущие в Ростове ремонтненцы как-то собрались и купили мне краски с напутствием: «Рисуй». Я не могла их подвести, — с теплотой и волнением вспоминает художница.
Нарисованная теми красками картина – подсолнухи — по-особенному дорога автору и теперь занимает почетное место в экспозиции. А новые краски, по уже сложившейся традиции, Ирина в день открытия выставки передала своему земляку, тоже «грековцу», Сергею Белоусову, поддерживающему ее на протяжении многих лет.

Общаясь с гостями, Ирина Петровна делилась воспоминаниями так тепло и доверительно, словно с самыми близкими друзьями. И публика, разная по возрасту, вкусам и интересам, отвечала ей взаимностью, засыпая художницу вопросами. Вступительное слово плавно перетекло в задушевную беседу. Особый интерес проявляли юные зрители — для них автор выделила отдельную зону, где представлены работы, обязательные для освоения каждым, кто мечтает стать художником.
После такого теплого общения зрителям хотелось снова возвратиться к картинам, чтобы увидеть их уже с новым пониманием.

Всматриваясь в полотна, люди узнавали родные пейзажи, написанные художницей на пленере. Простые вещи, запечатленные в натюрмортах, вдруг рождали новый взгляд. В аллегорическом персонаже одной из ее картин без труда угадывался знойный «астраханец», что гуляет в наших степях. А в портрете молодой девушки земляки безошибочно узнали сестру художницы.
К слову, в нынешней экспозиции это единственная портретная картина.
— Я люблю свой родной край. Степные пейзажи рисую только с натуры. Заход солнца, восход – нужно поймать это мгновение, потому что такого уже не будет. В дальнейшем мне хочется заняться портретами. Это сложно, но мне интересна психология человека и хочется передать ее через портрет, — такие планы у нашей землячки.

А еще она обратилась к землякам с советом: не бояться карандашей и красок, рисовать поначалу хоть по квадратикам, хоть самые простые вещи. Не важно придет ли мастерство, важно то, что это способно помочь, когда трудно. И этот совет, как говорит художница, основан на личном опыте.
Е. Антонова / rassvetnews / фото автора





