Яйца в Ростовской области подскочили в цене почти на 22%

Это за месяц, а за год она взлетела в полтора раза

В преддверии новогодних праздников эта тема для жителей района и области особенно актуальна.

В Ростовской области цена яиц за месяц подскочила сразу на 21,72%, сообщает Ростовстат. В ведомстве также сравнили цену в ноябре по отношению к декабрю 2022 года и пришли к выводу, что она увеличилась в полтора раза.

В среднем же в ноябре десяток яиц в Ростовской области стоил 114,72 рубля. Для сравнения, в октябре их средняя цена в регионе была 94,53 рубля.

Между тем в магазинах донской столицы начался ажиотажный спрос на яйца. Цены , а цены на фермерские уже приблизились к 200 рублям за 10 штук.

Как ранее сообщал замгубернатора Константин Рачаловский, взрывной рост цен на яйца связан с их дефицитом и увеличением расходов птицефабрик на корма, ЖКХ и топливо.

Дефицит же, в свою очередь, вызван в том числе сокращением производства яиц в Ростовской области: за 10 месяцев производство снизилось на 3,9%.

По данным РИА «Новости», в целом по России с начала года по 27 ноября яйца подорожали на 37%, курица — на 30%. В Минсельхозе связывают рост цен с увеличившимся спросом. В Российском птицеводческом союзе, в свою очередь, заявляют, что не могут нарастить производство, так как отрасль работает на грани рентабельности.

В ряде СМИ сообщается, что 15-16 декабря в Ростовской области УФАС должна завершить проверку обоснованности роста цен на куриные яйца.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©