Закуска из слив к зимним праздникам

Нынешний год не очень урожайный на фрукты, особенно, на косточковые. Но сливы в наших садах все же были. Да и на рынке их можно купить без проблем. Из слив можно приготовить компоты, варенье, джемы и даже острый соус. Сегодня мы нашим читателям предлагаем интересные, и в то же время простые в приготовлении, рецепты маринованных и моченых слив. Это очень вкусные закуски ко всем зимним праздникам.

Маринованные сливы

Для этого рецепта лучше всего подойдёт маленькая слива «Венгерка».

Ингредиенты: на 8 баночек 0,5 литра — слива 1.200 кг. На маринад потребуется — вода 1,5 литра, сахар 600 гр, корица 0,5 чайной ложки, лаврушка 8 шт., гвоздика 16 шт., уксус яблочный 150 мл.

Приготовление: банки залить кипятком, оставить на 5 минут, слить. Сливу отправить в банки. Плотно разместить, но не трамбовать. Залить кипятком доверху. Накрыть крышкой. Оставить на 20-30 мин. Поставить на огонь 0,5 л. воды. Отправить в неё весь сахар. Добавить 0,5 ч.л. корицы.  Довести до кипения. Пока закипает вода с сахаром и корицей, слить воду из банок. В каждую слитую банку положить лавровый лист и 2 цветочка гвоздики. Закипевший маринад отключить. Вылить в него яблочный уксус. Перемешать. Полученным маринадом залить баночки со сливой под самый верх, закрутить крышкой. Перевернуть и убрать под одеяло до полного остывания.

Традиционный рецепт моченой сливы

Проще всего мочить плоды сливового дерева именно по этому рецепту, который считается классическим.

Ингредиенты: фрукты свежие, цельные  10 кг; соли и сахарного песка по 20 г (на 1 л воды); приправы – гвоздика и перец душистый.

Приготовление: плоды хорошо вымыть в чистой воде, меняя ее несколько раз, и сложить в кастрюлю или ведро вместе со специями. Приготовить рассол и залить им фрукты так, чтобы он покрывал их полностью. Придавить гнетом и оставить на 2 или 3 дня в комнате в тепле. После этого перенести кастрюлю в холодное помещение. В нем они смогут сохраниться примерно 4 месяца, то есть ориентировочно до середины зимы.

Сливы моченые с горчицей и пряностями

Оказывается, что сладкие сливы хорошо сочетаются с различными пряностями, которые придают им своеобразный привкус и аромат.

Ингредиенты: фрукты – 10 кг; 2 стакана сахарного песка; 1 ст. л. уксуса столового (9%); 2 ст. л. порошка горчицы;0,5 ч. л. корицы; горошек душистый – 10 шт.; гвоздика – 5 шт.; 1 ст. л. бадьяна (если есть).

Приготовление: сварить маринад (высыпать в кастрюлю все специи, горчицу, вскипятить и залить в кипяток уксус). Стерилизованные банки заполнить свежими мытыми сливами и сразу же залить их горячим маринадом. Закрыть крышками, поставить под одеяло. После естественного охлаждения, которое закончится на следующий день, перенести их в холодное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©