Сейчас в магазинах можно купить самые разные красители, но разве не лучше и здоровее покрасить яйца, воспользовавшись старинными рецептами.
Отвары для окрашивания готовим заранее. Луковая шелуха дает цвета от светло-коричневого до красно-коричневого. Отварив кубики очищенной свёклы, мы получим краску, которая даст яйцам тона от бордового до тёмно-свекольного. Отвар ромашки окрасит яйцо в жёлтый цвет. Настой из ягод черники и бузины давал голубой и синий. Наверняка у большинства читателей запасы этих ягод отсутствуют, поэтому можно отварить в воде нашинкованную красную капусту — её отвар гарантирует тот же результат. Коричневый цвет даст заварка чёрного чая или кофе. Розовый — отвар из ягод брусники. Соединив жёлтый (ромашка) и синий (отвар красной капусты) получим зелёный. Только соединять надо не отвары, а просто последовательно красить. Зелёного цвета яиц можно добиться, если использовать отвар из листьев листья примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща.
Перед тем как варить, яйца вытаскиваем из холодильника — пусть согреются, иначе лопнут, и никакая соль не поможет. Пока они нагреваются до комнатной температуры, готовим отвары.
Варим яйца вкрутую. В обычной воде, добавив на всякий случай соль — чтобы точно не треснули. После того, как яйца сварились (5-7 минут, не больше) сразу опускаем их под струю холодной воды — иначе они будут плохо чиститься! Пусть остынут.
Отвары разлиты по свободным ёмкостям. Опускаем туда остывшие яйца и оставляем на несколько часов — окраска будет светлой, или на всю ночь — чтобы колер был интенсивней. Лучше, если окрашиваемые яйца будут стоять и доходить до нужного оттенка в холодном месте.
После того, как результат окрашивания нас устроит, яйца обсушиваем на салфетке, а затем смазываем их растительным маслом для блеска.
Можно сделать пасхальные яйца особенно красивыми, если перед окраской наложить на них веточки петрушки, других растений а потом обернуть яйцо марлей (или лоскутом от колготок) — чтобы закрепить трафарет.