В полиции рассказали, как защититься от мошенников

Мошенники звонят от имени полиции и говорят, что на вас заведено дело. О том, как защититься от нового вида мошенничества, рассказала С. Евстафьева, старший инспектор ПДН МО МВД России «Ремонтненский»

Раньше в случаях телефонного мошенничества злоумышленники представлялись операторами сотовой связи или работниками банка.

Теперь появился новый популярный алгоритм: звонить якобы из полиции, и просить предоставить личные данные. Важно понимать, в чем суть такого вида мошенничества и как себя вести, чтобы не стать его жертвой.

Звонок «из полиции»

Согласно оценке психологов, звонки сотрудников ведомств, а особенно правоохранительных органов, вызывают у россиян больше доверия, нежели любые другие. Поэтому злоумышленники выбирают такую легенду. Ее цель – получение конфиденциальных данных, которые затем используют в преступных схемах. Звонки обычно поступают со скрытого номера или напоминают телефоны организаций с разницей в 1-2 цифрах. Уверенно и настойчиво злоумышленники сообщают жертве, что на нее возбуждено дело. Примечательно, что никаких подробностей о якобы совершенном преступлении не сообщается. Сотрудники МВД предупреждает, что в случае реального возбуждения уголовного дела, приходит только повестка.

Далее мошенники обычно просят продиктовать данные паспорта, СНИЛС, пенсионного удостоверения и прочих документов. Могут попросить предоставить номер счета банковской карты. Преступники быстро анализируют, поддается ли жертва внушению, возможно ли оказать на нее психологическое давление. Для этого задают вопросы личного характера, для якобы «обновления данных в системе».

Другой вариант развития событий…

Известны случаи, когда мошенники открыто шантажировали своих потенциальных жертв. Например говоря, что если не будет перечислена определенная сумма на счет, дело будет направлено в суд. Некоторым пострадавшим обещали его закрыть за крупный денежный перевод. Конечно, такой шантаж рассчитан на тех, кто мало разбирается в работе полиции и особенностях расследования уголовных дел.

Как необходимо себя вести

Советуем прервать разговор, как только услышали о заведении уголовного дела. Также необходимо попросить сотрудника представиться: назвать фамилию имя и отчество, должность и отделение полиции.

Затем следует сказать, что вы собираетесь перезвонить в отдел по городскому телефону. После этого, как правило, преступники прекращают общение.

Известны случаи, когда злоумышленники при попытке перезвонить в полицию и попросить связать с названным сотрудником, называли данные наугад, что также являяется фактом мошеничества.

Рекомендуем сообщать номера злоумышленников работникам полиции. Впоследствии их заносят в базу данных, чтобы быстрее пресечь деятельность мошенников.

Больше интересных новостей вы найдете на  rassvetnews.ru и в наших социальных сетях:  «Одноклассники»,  «Вконтакте» и  в Telegram-канале


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©